加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 走近流坑

回忆几位对《流坑傩舞》做出过贡献的老艺人

时间:2018-01-25 15:49:50  来源:本站原创  作者:卢学军

  被誉为“千古第一村”的流坑,不仅以其保存完整的古建筑群、古朴纯美的民俗风情、绚丽多彩的乡土文化而吸引着四方游客前来观赏,而且,村中一种古老的傩舞表演,也是一道不可遗缺的亮丽风景。
  相传,流坑傩舞系北宋年间,时任朝中监察御史的董敦逸带入故乡传授,因其出自宫庭,服饰华丽,喜庆色彩浓,又多在村中人家添丁、娶媳、接郎、中举、升官等喜事时表演,因此,当地群众又将跳傩称之为“玩喜”。鼎盛时期的流坑,董氏八房每房都有一个傩班,每逢春节期间,各房傩班,汇聚村中古戏台轮番表演,争奇斗艳,好不热闹。

  随着历史的变迁,后来的傩班规模虽然有所缩小,但是跳傩的传统习俗,在流坑村仍然延续不断,世代相传。古代的傩舞艺人已经无径考证了,笔者对所认识的几位现代傩舞老艺人的深刻印象,却还历历在目:
  书记兼领班—董丕映:他个子不高,身体壮实,面善敦厚,说话嗓门大,办事有魄力,在村里威望很高,因此在流坑村当了好多年的村党支部书记。因为跳傩在董氏家族中历来培受尊崇,因此,由书记亲自挂帅当傩舞领班,可谓是一呼百应。董丕映不仅当村官政绩斐然,跳傩也是一把好手,特别是在“安庙装香”傩舞节目中,他扮演的“大头和尚”,诙谐风趣,憨态可掬,把角色演绎得惟妙惟肖,让观众捧腹大笑。1985年,他率领流坑傩舞表演队参加了江西省文化厅组织的“民间舞蹈集成编辑录像”活动,受到省、市领导和专家的高度好评。
  百变高手—董康明:董康明原来也是流坑村民,后来不知什么原因迁居到招携镇的一个村庄落户。他从小学习跳傩,深谙“流坑傩舞”之精华,傩舞中的每个角色都能表演,而且带过许多徒弟,传授跳傩技艺,因此,傩班中的大大小小都尊称他为“康明师傅”。他多次参加了县文化部门组织的“傩舞普查”“民间舞蹈录像”和“流坑傩舞展示”等活动,此时的他虽然已年逾花甲,但仍然身手矫健,功夫过人,他一个人担任多个角色表演,演什么像什么。特别是最拿手的“魁星点斗”“马童走报”等节目表演,一招一式,精准到位,令在场专家学者和观众拍手叫绝。夸他是傩舞中的“百变高手”。2001年,流坑村被列为“全国重点文物保护单位”后,为了配合旅游开发项目,村里组建了“傩舞艺术团”,曾邀请他前来参加,他在流坑只呆了七天,就悄然离去。也许是他在村里已无定居之所,或许是担心团内人有“排外”情绪,因此一走就再也没有回来,使流坑傩舞缺失了一名“多面手”。
  孤傲不驯—董禄华:身材高高瘦瘦的董禄华,平时喜欢穿套中山装,看上去不像个农民,倒似一名退休干部。据说他以前的确吃过“皇粮”,因为说不清的因由,离职返乡务农。坎坷的经历和生活上的不尽人意,使他养成了一种沉默寡言孤傲不驯的性格。因为不愿意随大流,遇到一些看不惯的现象还喜欢发几句牢骚话,因此在外人眼里是个不听话的“刁民”。其实,董禄华是个有主见、讲义气的性情中人,只要你诚心待他,他可以对你推心置腹,两肋插刀。他对流坑村的旅游开发是打心眼里拥护支持的,不仅把自己保存了数十年“祭祀傩仪仗”献给了村文物展示馆,还默默无闻的维护着傩班阵地,数十年如一日,坚守不懈。他所表演的“钟馗扫台”节目,大气凛然,横扫四方,无人匹敌,仿佛神如其人。
  傩舞女艺人— 董氏花莲:在外地的跳傩活动中,一般是不允许女人参与其中的,即使全国的傩舞历史上也未见傩舞女艺人的记载。而在流坑的傩舞表演队中却出现了一名女艺人,她就是董氏花莲。在流坑傩舞节目中,其实有“七仙女”一类的女性角色,可是她偏偏不演“七仙女”,而是装扮男性角色,即“出六将”中的哪吒或灵官。戴上面具的她,挥刀弄剑,动作刚劲有力,大开大合,丝毫看不出女性的痕迹。她参加傩舞队,并非一时心血来潮,也没有违背“组训”,流坑村在古代就有过女人参与跳傩的先例,由此可见,“以文兴邦”的流坑祖先,在“男女平等”观念上,还是蛮开明的。
  外姓人团长—陈长庚:流坑是一个拥有4000多人口的大村落,全村大部分人姓董,杂姓人家加起来不过二、三十户,因此,外姓人在流坑村是没什么地位的。然而,傩舞艺术团成立初期,却选出了一位外姓人陈长庚担任团长,让村里很多人感到有些意外。其实,当时选举时,的确有过很大争议,一部分人认为流坑傩舞是董氏家族的珍贵遗传,万变不离其宗,傩舞艺术团的团长理所当然应该由姓董的人担任;也有一部分认为,现在是新社会,不能局限于“宗族观念”,只要是懂跳傩、办事公道的人,都可以参加竞选。后来,经过流坑管理局和村委会的认真考察,认为陈长庚在傩舞艺人中算比较年富力强的一位,还任过几年的村党支部书记,有一定的组织领导能力,何况他从小在流坑村长大,参与傩舞活动几十年,也算地地道道的流坑人了。陈长庚顺利当选傩舞艺术团首任团长后,带领傩舞团的老艺人和新学员,每天坚守在古戏台上,准时为游客观众表演傩舞,酷暑寒冬从未间断,收入低微也无怨言。陈长庚本人不仅扮演了“天官赐福”“书生进考”等节目,有时入手忙不过来,还凑入乐队敲锣打鼓,算得是一位以身作则与大家同甘共苦的合格团长了。
  除了以上五位德高望重的傩舞老艺人在我的记忆中印象深刻外,还有董丕龙、董善道、董武林、董桃芳等等,他们都是传承流坑傩舞的有功之臣。正是因为有他们对傩舞艺术的执着热爱和“光宗耀祖”的精神支撑,才使这一非物质文化遗产的精华长盛不衰,为日益繁荣的流坑旅游业添光增彩!
                       作者:卢学军  2018年元旦
 

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门