加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 走近流坑

状元楼上读晚霞

时间:2017-05-12 08:40:13  来源:抚州日报  作者:邱建辉

  站在流坑古村的状元楼上,本想踏寻这片古老的文明,无心却遇上这一片斜晖轻洒在宁静的古村上,仿佛一个依稀的旧梦,总想破译它的命运之谜。

  放眼望去,东华、梅岭群峰竞秀,暮霭缭绕。一轮夕阳,沉沉地挂在山头,那般硕大浑圆。四四方方的古村尽收眼里,几许光芒覆于葱茏之上,也沐浴着古村。青砖黛瓦透着斑驳的青灰色,丛横交错的各式飞檐雅致又苍老,像一本舒展在余辉下的古书,向我们展示着独特的景致和绚丽多彩的灿烂文化。

timg (1).jpg

  龙湖格外清澈,不由想起了唐代诗人白居易的《暮江吟》:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”夕阳下和谐、宁静的意境,令人心旷神怡。一对二十来岁的恋人手挽着手,轻语漫步在岸边的游步道上,不时传来欢愉爽朗的笑声。沿湖是一条南北向的街,石凳上有几对老人正聚精会神的对弈,旁边围着的几个老少,更是凝神静气地紧盯着楚河汉界。多么和谐的画面。

  我相信,这里的昨天曾有过相似的一幕。假如我在状元楼上不是认真地阅读晚霞,品读历史,又怎能感觉到久违的景致,又怎能从夕阳晚照图中体味到人生的另一种境界,体会这难得的美感?

  此刻的晚霞最美。看夕阳徐徐落下,看青砖黛瓦渐渐朦胧,看缕缕炊烟缓缓升起……我宛如进入一种时空的启悟之中,在一片迷离的历史风景里流连忘返。

  晚霞渐消。我迈步走下状元楼,只觉身体轻盈舒爽,如同刚刚进行过一场洗浴。穿过用厚厚的青石条和鹅卵石铺成的遍及村头巷尾的小路,又想起了唐代诗人王维《渭川田家》里的诗句:“斜光照墟落,穷巷牛羊归。野老念牧童,倚杖候荆扉。”心中顿时充满了古意,令人浮想联翩。

  这样的晚霞,这样的古村落,这样轻轻地走过……只是在时光流逝中,走过的不只是历史的沧桑,更有深深的积淀;感觉的不只是历史的厚重,更有心灵的滋养与震撼。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
下一篇:返回列表
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
栏目更新
栏目热门