加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 走近流坑

流坑状元楼(散文)

时间:2017-05-12 08:21:37  来源:  作者:admin

  独自一人站在空落落的状元楼前,很久。阳光宜人。 

  春天的江南,总是缠绵微雨。潮湿,凉爽的晨风在难得的阳光中轻轻舞动。古老的房瓦上,草青翠欲滴,摇摇曳曳。

  木质的楼房如悠悠萧声,穿越了千年的时空荒野。门开着,如此萧瑟和沉重。

  状元楼是我们流坑此行的目的之一。这个村庄热衷科举,出过三十二名进士,一名文科状元。村口的状元楼是导游讲解的第一站。

  导游告诉我们,楼始建于南宋,后修葺于明朝。踏着百年的斜梯,少有雕饰的木质流纹,积淀着静静流逝的岁月。登上二楼,全村的景色尽收眼底,横七竖一的房屋布局与水道相一致。导游说,这是这个村庄的最高建筑,你们看见那些高高低低的屋顶吗?屋顶越高这家曾经的官位越高。那时,朦朦的细雨正穿越灰色的天空斜斜地落在灰色的曾经显赫的屋瓦上。

  这个离乐安县城38公里的千古第一村――流坑,是个很大的村落,3.61平方公里让我们走了很久。导游带领我们在蛛网般的巷道间穿行。

  鹅卵石铺就的村路,脚底慢慢变热。导游说,知道吗?这石头取自于村前的乌江内,鹅卵石耐磨、可防积水、还可养生。

  许多的房屋,砖雕,石雕,最多的是牌匾,字,浓浓酽酽的墨香……为我们划过历史的尘痕。

  因为春雨,房屋的主人慵懒地在堂屋里打麻将或玩牌,卧室的门关着。对于游人,他们有了习惯的麻木。有些主人摆着古玩摊,卖一些银元、铜钱之类的。

  感受这个村庄的显赫,偶或经过的小店商品却廉价低劣。

  天慢慢黑了。

  在这个村庄边缘外的小旅馆里,春雨和犬吠伴我们入眠。

  醒来时,阳光已透过窗玻璃静静洒落。上午,我们自由活动。

  我走在这个春天阳光中的村落,就这样,在状元楼前驻足。

  这座楼的主人是南宋的一个状元――董德元,他是秦桧的爪牙。对秦桧,国人不齿。董德元也因此没有因为官名显赫而入乡贤祠,但一幢楼立着,还有什么比这更显赫?

  董德元16岁开始科举,但直到52岁,他才以“晋之失不在于虚无,失之用兵故耳;唐之失不在于词章,亦失之用兵故耳;东汉固无如是之失也”而高中状元。他迎合了当时赵构、秦桧的主和不战的对金路线。他使流坑董氏称雄一方,也因此给族中子弟树立了“学而优则仕的的榜样”,使流坑的科举氛围更为浓烈。50多岁的他少了尖锐而多了世侩,自认为洞悉世事的他成了秦桧的一个得力助手。他为村庄带来了从所未有的荣耀,10数人曾因他而受封诰。秦桧死后,他被罢官。无颜见江东父老的董德元并未回故里,在吉州城自建休荣亭,并亲手写一楹联:闲谈休论荣枯,静坐常思得失。年年在永丰县城外放生池放生。

  也许,这是文人本存的正气折磨着他的灵魂。但或许,人只有远离了历史才能公正地评判何谓忠奸。处在历史长河中的董德元依君王意而顺其心,忠君事主,连一代鸿儒朱熹也为他题写“状元楼”的门匾。

  “是非成败转头空,千古多少事,都付笑谈中”。学而优则仕,文人总是处在一种无奈的境地,这种悲哀是文人心中永远的痛?

  慢慢地,这个在宋显赫一时的村庄于元朝开始败落。这座状元楼伴着流逝的岁月荒凉衰败。如今,成了文物。他的后人从楼中搬离,这里开放着,流坑一段最为荣耀的日子。

  离开这座楼,在这个安静的春天的早晨。春天的阳光依然洒落。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
栏目更新
栏目热门