加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 走近流坑

春节江西行:流坑古村与牛田古樟林

时间:2017-03-22 08:26:28  来源:新浪博客  作者:古道月下卧牛

  乐安是我们江西行的最后一站,这里有古樟林,有流坑古村。想去进一步看看乡村的风貌,想去体验淳朴的民风,想去感受厚重的民俗,想去呼吸清新的空气,想去亲近赣地的土壤。在江西,无论走在哪一处的乡村阡陌上,一不留神就会与新生或古老的樟树不期而遇。但树龄逾越千年的樟树,成片成片地生机勃勃,恐怕只有乐安水南洲坝上的古樟林。它不仅展现了乐安乡村优美的自然景观,还彰显了这方水土上的乡民对保护生态环境所作出的巨大贡献。
  水南洲坝上的古樟林紧傍乌江水,绵延数里,现有古樟3000余株,其中不少是成百上千年的古樟,被称为“江南第一古樟林”。漫步在水南古樟林,仿佛穿越了时空,回到了几百年前几千年前的岁月。古樟、古老、古朴、古色、古香、古风、古韵、古诗、古画,刹那间像一幅浓墨重彩的画卷呈现在眼前。香樟中夹杂少许楠木、青枫,遮天的碧绿树冠宛如一片绿色海洋。或三五株成群,或七八棵连片,或独树一帜傲视天穹。樟树有的粗壮,有的高大,有的挺拔,有的扭曲,有的怪异,有的喧哗,有的寂静。有的婀娜多姿,郁郁葱葱;有的枝繁叶茂,遮天蔽日。漫步在卵石铺就、蜿蜒曲折的林间小道,吮吸着樟林间弥散着樟脑芳香的清新空气,令人遐思无限,心旷神怡,流连忘返,又为樟树顽强的生命力而深深折服和钦佩。
  “千古第一村”流坑距古樟林只有5公里,流坑是董姓家族的骄傲,以董仲舒的后裔自称的董姓家族,宋明时期,举人、进士、状元灿若群星。亘古流淌的乌江,给流坑带来财富的同时,也让流坑人走出赣地,走向中原,走上皇城的金銮殿,为董姓人的栖居之地,书写了一个“千古第一村”的神话。该村坐落在乐安县西南部山区盆地,建于五代南唐。全村由横七竖一的棋盘街和密如蛛网的巷道组成,族人按房派宗支分巷居住。内有村墙,门楼守望,俨若一座城池,经千余年治乱盛衰而董氏家族凝聚不散。今存楼坊、祠堂、殿宇、戏院、书院、民宅等309栋明清古建及迷宫式建筑群组,砖雕、砖刻、石雕、石刻、彩画、墨绘等装饰随处可见,尤其明代民居“怀德堂”照壁上的“雀(爵)鹿(禄)蜂(封)猴(侯)”砖雕壁画和“永享堂”照壁上的“麒麟望日”镶雕,堪称国粹。历代名人题字、题匾多达四百余件,以朱熹题写“状元楼”和聂豹、刘绎、曾国藩、左宗棠等名人真迹为贵。当然,拿现代建筑相比,无论是流坑的状元楼,进士府,还是大宗祠,都显得狭小而简陋。但流坑古宅的亮点,不在于富丽堂皇,而在于古人精神与建筑 的和谐,房屋的构造,马头墙的雕塑,门框和窗棂的雕花,以及镶嵌在墙体上的大面积砖雕,无不渗透出他们耕读为本、状元及第、出将入相、子孙满堂、延年益寿的人生价值。
  幽深的巷道上,鹅卵石铺地,履声笃笃,鸡鸣狗吠,仿佛前面的拐角处,随时能与满手老茧衣袂飘飘的书生相遇。中国古代官员,大多来自耕读世家,他们身上虽残留着泥巴和牛粪的味道,骨子里却蕴含着五千年文化的浸润。也正是这份古朴和诗意的浸润,让古人的生活既朴实又精致,即便逾越千年,还能感受到那股子浓郁的稻香、花香、书香、墨香以及他们祈盼安邦济世光宗耀祖的深切渴望。

牛田古樟林:

002yoFTdgy6ZIpDeNd14b&690.jpg

  虽然当时人口不多,但族人立下了严规:一是所种之树是村庄风水树,任何人不得砍伐,若有违反,罚米5石,猪1头,摆酒3日;二是即使树枝枯死,也不得砍拾,违者也得罚;三是严加护树,若洪水侵蚀岸边,有影响树之生长,必须及时砌坎,所需劳力,每户有责。

002yoFTdgy6ZIpFfkIOa2&690.jpg

  这片伫立千年的古樟林,正是依靠村民们的守护才保存到现在。在一千多年前,勤劳智慧的水南村先民,为保护自己美好家园免受洪水之患,便修建防护堤。他们沿着恩江河上游两岸种植了大量的樟树作为防护林,并精心呵护它们。

002yoFTdgy6ZIpGwf9f79&690.jpg

  这是被乡民敬奉为“树王”的“三仙樟”,它的故事更为传奇,据说是三个得道的仙人为了帮助水南村民,趁着夜色,三仙作法把自己的宝剑化作北岭的一个称为“铁镦”的山头,这个“铁镦”似铁锚牢牢拴住了水南村这个“排形”地势,同时仙人还将自己的原形化成洲中的一棵樟树来挡住凶猛水势。多年来,无论洪水多大,这棵三仙樟如同破水礅一样把洪水分开。故此,该村有“铁镦吊排,水涨排高,三仙镇洲,水南万年”之说。

002yoFTdgy6ZIpGXJAea2&690.jpg

  历代先贤们对樟树洲的修建、樟树的保护均族法严明,这千年樟树群才得以保存下来,而每一颗樟树在村民们心中,都是富有生命和灵性的,是祖祖辈辈的“神树”。

002yoFTdgy6ZIuAkqFTed&690.jpg

  这是一棵树杆形似马鞍的古樟,相传民族英雄文天祥途经水南洲时,曾经跨骑过这棵古樟,人们为了纪念这位民族英雄,将之称为“马鞍樟”。

古村流坑:

002yoFTdgy6ZIpRaghLed&690.jpg

002yoFTdgy6ZIpKLKS69a&690.jpg

7b51f0c3f4dc8764e00bb1d6a62cf6e0.jpg

002yoFTdgy6ZIpUkxUQ88&690.jpg

朱熹所题写“状元楼”

002yoFTdgy6ZIr10gj30d&690.jpg

002yoFTdgy6ZIpWMuAqca&690.jpg

002yoFTdgy6ZIpY53Dr91&690.jpg

明代民居“怀德堂”照壁上的“雀(爵)鹿(禄)蜂(封)猴(侯)”砖雕壁画。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门