加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 走近流坑

董春女为什么被拍成电影?

时间:2017-03-03 08:34:51  来源:本站原创  作者:曾文才

[URL]794106ea43630ecb128a4d8c60567cbc.jpg

  人物真实,故事曲折传奇,触动百姓、学者、专家心灵

  去乐安县流坑古村旅游,董氏大宗祠遗址是一个必去的景点。牵动游客心灵的不是因为遗址本身,而是大宗祠被焚背后的一个传奇故事。据当地传说,在民国时期,流坑村女子董春㚢出嫁不久,就被军阀孙传芳残部一军匪头目强占为妻,由此引发了董春㚢之母被宗族沉江、兵匪攻入流坑烧杀抢掠和董氏大宗祠被焚毁等惨痛事件。

  日前,由北京唐亚影业有限公司承制,根据中国书画家协会、江西省民间文艺家协会、江西省书法家协会会员黄更昌创作的历史小说《残垣夜雨》改编而成的,乐安县首部本土创作、拍摄的电影《董春㚢》启动仪式新闻发布会在北京民族文化宫举行,民国传奇女性董春㚢的故事即将从传说走上银幕。

  “电影讲述的是发生在流坑古村的一个真实故事,董春㚢也确有其人。”日前,笔者采访了刚从北京回来的黄更昌,听他讲述董春㚢从传说到银幕背后的故事。

  今年已是年届花甲的黄更昌曾在乐安县文联和县人大常委会等单位任职,自上世纪90年代以来,一直从事流坑历史文化方面的研究。据黄更昌介绍,他出生在离流坑村不远的牛田镇麻坑村,在他八九岁时,就听父亲讲过关于董春㚢被军匪强占为妻、母亲被宗族沉江的故事。“虽然那时候年纪小,但听了董春㚢的故事后,感到十分震撼,心地善良却久负骂名的董春㚢形象也深深地刻印在心里。”黄更昌说。

  “再次听到董春㚢的故事是1997年。”黄更昌说,那一年,他陪一批专家到流坑考察,听到有“流坑活字典”之称的流坑村民董兆荣讲述董春㚢的故事,他再次被感动。于是,在多次深入流坑村挖掘有关董春㚢的故事后,他整理成了一篇文章,并发表在《中国文物报》上发表。文章发表后,引起了一些领导、学者和专家的重视。“有一次,我陪同一批专家到流坑,县里安排我做讲解。在流坑村,有专家提到了我在《中国文物报》上发表的那篇文章,说故事写得很好,如果能写成小说、写成剧本或拍成电影,对流坑的宣传一定有很好的效果。”

  专家的一席话对黄更昌触动很大,也让他产生了将董春㚢的故事改编成小说或剧本的想法。但因此后一直忙于从事流坑历史文化的研究和编撰《秀美乐安》《中国历史文化名村流坑》《流坑历史文化资料集萃》等文史书籍,将董春㚢的故事改编成小说或剧本的事一直搁置到了2013年。

  2013年初,黄更昌有一次出席全市流坑保护利用工作会议,会上,一位参会人士提到“流坑要是能拍一部电影或电视剧多好”。此话再次触动了黄更昌的心弦。加上此时几部文史书籍陆续完成,于是,从2013年4月起,黄更昌便利用各种机会,到流坑村、牛田镇和南昌等地,找到了董春㚢丈夫的堂弟、大女儿(注:为董春㚢出家当尼姑后,其丈夫再娶后所生)等人,进一步了解和掌握了更多有关董春㚢的经历、故事,以及流坑古村的历史文化和风土人情,遂创作了历史小说《残垣夜雨》。

  去年以来,乐安县委、县政府围绕建设“古村生态旅游知名县”,加大了乐安“文化走出去”步伐。作为该县文艺创作的精品之一,去年年底,在县委、县政府的大力支持下,黄更昌创作的历史小说《残垣夜雨》得以进一步修改并再版发行,同时,将《残垣夜雨》改编成电影的事提到了议事日程。

  总制片人冯坤介绍,这是一部艺术水准较高的文艺电影

  而之所以能与北京唐亚影视开展合作,其中也有一个故事。据电影《董春㚢》的总制片人冯坤介绍,去年下半年,他和朋友一起到流坑来参观,从讲解员的讲解中听到了董春㚢的故事,并深受打动。此后,他通过多方联系,找到了乐安县委、县委宣传部的主要领导和历史小说《残垣夜雨》的创作人黄更昌,双方一拍即合,很顺利地谈妥了将《残垣夜雨》改编拍摄成电影一事。

  据冯坤介绍,流坑古村有保存完整的古建筑群、融于自然的山村环境、别具一格的村落布局、古朴纯美的民俗风情和绚丽多彩的乡土文化,非常适合电影拍摄,同时,今年又是纪念八一南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建“三个90周年”。“我一直在想,为什么当时南昌起义和井冈山革命根据地创建两件历史大事件都会发生在江西这片红土地上,我通过读历史小说《残垣夜雨》,从董春㚢、董浩等人物不向黑恶势力低头、积极投身革命斗争的经历中找到了答案,电影《董春㚢》也将围绕这一主题进行创作、拍摄。”冯坤说。

  作为《士兵突击》《轩辕大帝》等影视作品的主创人员,冯坤对电影《董春㚢》也寄予了厚望。他告诉笔者,以前他主创的影视作品,以军事、古装、武打等题材为主。而对电影《董春㚢》,主创团队的定位是一部充满乐安文化元素、艺术水准较高的民国传奇女性的文艺电影,对他本人来说,电影《董春㚢》无论是题材还是表现手法,都是一次新的挑战和突破。为此,北京唐亚影业有限公司特意请来了曾荣获“全国十佳编剧”荣誉的孙铎,作为电影《董春㚢》的编剧兼导演。

  而作为二十多年来一直致力于乐安历史文化研究和推广的人士,历史小说《残垣夜雨》的作者黄更昌对电影《董春㚢》更是充满了期待。他告诉笔者,小说《残垣夜雨》中每个故事、每个场景都与流坑古村以及整个乐安文化贴得很紧,从艺术的角度讲,乐安的文化个性应该成为电影《董春㚢》艺术的灵魂,因此,电影《董春㚢》上映后,一定会成为外界了解流坑文化、了解乐安文化的很好的“窗口”,也一定会成为乐安“文化走出去”的一张响亮“名片”。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门