加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 走近流坑

我的故乡---流坑村

时间:2016-12-07 16:57:18  来源:  作者:admin

  流坑村,位于抚州市乐安县牛田镇的乌江之畔,青山环抱,江水绕流,以其建筑古朴典雅、文化积淀深厚、历史遗产丰富被誉为“千古第一村”。
  走进流坑村,卵石铺就的街巷充分考验着鞋子的防滑性能,而已经有些残破的一对石狮子依然稳稳当当地安坐在古宅门口,整个村子没有什么浓烈的色彩。满是苔藓的石板台阶泛着幽幽的青色,小巷的鹅卵石已经被路人的各种鞋子打磨得油光发亮。那是一种厚重而不浮夸的棕黄色,两边的高墙早已斑驳,像是某位丹青高手不经意打翻了书案上的砚台。雨中,虽不见已经古老的油布伞,但花花绿绿的雨披、尼龙伞倒恰如其分在原本有些沉闷的颜色中注入生气。而门上火红的春联,更提醒来到这个千年古村的每一个访客,在这个中国人最重要的节日里,流坑的“年”,必然会有更多的传统文化元素。
  为了奖掖先进,激励后进,流坑村中还修有状元楼、五桂坊等26座纪念性楼坊,透出董氏家族的文化氛围。而筑城取土所留下的大坑,被改造为蓄水池,称之为“龙湖”;董氏在湖边插柳、池中放鸭,颇有几番雅致。
  秋收起义后,毛泽东、朱德率领红军在江西井冈山地区建立了中央苏区革命根据地,流坑村亦属于革命根据地所辖区域,中央苏维埃主席毛泽东就曾亲自来过流坑,并在此下榻,其所居住过的房屋至今完好无损,其屋顶部藻井堪称艺术之花。
  现在我们看见的流坑村的格局,定型于明朝嘉靖年间,当时的刑部郎中董燧辞官回到流坑村,对村子进行了全面规划和整治。他按传统的里坊制度,利用流坑村宋代和元代时期的基础,开辟了东西走向的7条横巷,一条南北走向的直巷。董氏族人按房派支系分区分巷居住,并与各房派宗祠结合在一起。而全族的大宗祠建于村庄的左前方,并在村子西面挖掘人工湖,将天然雨水与生活用水从东到西引入湖中,再将湖水与乌江相通,全村为水所围,既形成山环水抱的佳境,又使流坑好似一座严整的城池。
  流坑村四面环山,恩江从群山中自南往北向西流去,明代董燧在西南方用人工挖掘的龙 湖,将湖水与江水联为一体,使流坑村成为山环水抱的胜地。恩江右岸的古老香樟,由牛田 镇至村口,浓荫复盖十余里,景色极为优美。村子经董燧改建后,原来密如蛛网的小巷,以 七横一竖的较宽的街道相联,在宽巷的头尾,建有巷门望楼,用于关启防御。族人按照房派 支系分区居住,一如唐宋时代的里坊规制。各房派宗祠与各房派族众结合在一起,犹如众星 拱月。全族大宗祠则建于村北,其他宫观庙宇均建于村外,以符合古礼的要求。 全村外有恩江、龙湖环绕,内有村墙门楼守望,很像一座小小的城池。
  据族谱记载,董晋裔孙董清然在唐末战乱时,由安徽迁入江西抚州的宜黄县,他的曾孙董合再迁至流坑定居,成为流坑的开基祖。宋代是流坑历史上最辉煌的时期之一,董氏崇文重教,以科第而勃兴,成为江南大家族聚居的典型. 流坑村是中国封建宗法社会的一个缩影。在一千多年的漫长岁月里,流坑董氏依靠严密的封建宗族制度来凝聚族众、维系秩序、稳定发展。村中封建宗族活动的遗存随处可见,特别是那版本众多的谱牒和遍布村巷的祠堂,更是难得的人文景观。现在仍保存有明万历十年族谱 3本,清代各房谱牒20多个版本,各种宗庙祠堂58座。
  乌江上游的竹木贸易完全为流坑董氏所垄断,竹木资源为董氏各房派之公产,出现了竹木贸易的行会组织——木纲会,并依靠宗族力量控了乌江的竹木运输。竹木贸易的突出发展,不仅使董氏摆脱了明代后期经济上的困境,而且在族内新生了一个人数很多的处于中心地位的商人群体。这些商人在发家致富之后,纷纷通过捐纳的途径,挤入士绅、官僚阶层,又以巨额的财富积累,积极从事宗族和社区建设,如扩大族产、修建祠堂、编刻族谱、立学助教、修桥铺路、倡义施惠等举措,使流坑又一次繁荣兴盛。尽管屡受战乱影响,但村落建设在清代前期和中期仍然得到进一步的发展。道光年间,村中祠堂增至 83 座,书院、学馆增至 28 所,今天村中尚存的这一时期的大量的古建筑和文物,使我们不难想象当年流坑的繁华和兴旺。
  流坑村是中国封建宗法社会的一个缩影。在一千多年的漫长岁月里,董氏精英依靠严密的封建宗族制度来凝聚族众、维持秩序、稳定发展。村中宗教活动的遗存随处可见,特别是那版本众多的谱牒和遍布村巷的祠堂,更是难得的人文景观。现在仍保存有明万历十年族谱3本,清代各房谱牒20多个版本。大宗祠遗址更是一绝,五根高8米,直径0.7米的花岗岩石柱,傲视苍穹,被称为流坑的“圆明园”。
  看流坑,一看它的历史文化内涵丰厚。流坑村历史上共出进士三十四人,有文武两状元,两朝四尚书,一门五进士,六、七子联科。村内现存状元楼、翰林楼、“理学名家”宅、书院文馆、宗祠戏庙等等;匾额楹联、家藏文物、族谱神龛、傩舞彩灯众多。二看它的建筑艺术风格独特。流坑村现存有五百余幢建筑,其中明代建筑十九处,清代建筑二百五十余栋。其住宅建筑为古江南民居模式,青砖灰瓦,朴实素雅。装饰风格明快,工艺精湛。各种彩色砖雕、木刻、绘画多为人物、鸟兽、花卉等图案,精雕细琢,独具匠心。
  历史上,流坑曾经昌盛辉煌,文风兴盛、英才辈出;“仕宦之众,莫之与伦”;商贾如云,贸易繁荣;亦耕亦读亦商,奉学而优则士为上。
  如今,小巷幽深,古村沧桑,“雕栏玉砌今犹在,只是朱颜改”。昔日的昌盛只在风雨侵蚀的屋墙上、色彩黯淡的雕刻中、字迹斑驳的匾联里依稀显现。踏着饱浸岁月的*石小道,行走在七横一纵的古巷中,怀旧、思古,在为它的历史文化遗产惊叹不已的同时,撷取三两轶闻趣事以飨朋友。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门