加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 走近流坑

怀念流坑的霉豆腐

时间:2016-12-02 13:09:36  来源:  作者:admin

  2009年夏天,我在学生秀梅夫妇的陪同下,探访了位于乐安县境内的千年古村流坑。因为秀梅在抚州地区财政部门当科长,所以乐安县财政局也赶来陪同,因而在我们离开的时候,村里送了些土特产——无非是嫩笋、干鱼、霉豆腐之类。由于我是秀梅的老师,自然也得了一份。当时我觉得带着这些瓶瓶罐罐挺麻烦的,所以不想要——我还要去插队的地方南丰东坪呢。但是秀梅不同意,说先放在她家,回沪时带走,这是人家一片心意。
  于是,在南丰之行之后,回到抚州,我便带上了这些土产,回到了上海。老实说,我对这些土特产并不在意——我在江西待了20多年,什么土产都吃过,觉得没啥稀奇的。妻子对干鱼、嫰笋很感兴趣,很快就吃完了,夸说味道很不错。可是,那霉豆腐却无人问津。
  我想,既然从江西带回来了,就不能浪费了,于是在一天晚饭时,打开瓶子,用筷子蘸了一点,尝了一下。不料这一尝,却尝出味道来了。那霉豆腐很辣,却不冲不邪,辣得纯正、辣的爽朗,入口就使人精神一振,食欲顿开;那霉豆腐咸度适当,透露出醇厚的鲜味,而且有一股隐约而悠长的香气,实在不是我原先插队时在东坪尝过的霉豆腐所可比拟的。此时,才感到不远千里把它带回来,值!而且不禁可惜带得太少了——只有四瓶。

11-16052Q13I3-50.jpg

  从此以后,每天晚上咪好老酒之后,我盛好饭,泡点汤,就不再吃其他菜,只拿出流坑霉豆腐来下饭,吃得津津有味,居然成了习惯。可是,那霉豆腐只有四瓶,两个月不到就吃完了。于是,平时不太去超市的我,急忙跑到超市里去寻找霉豆腐。可是跑了联华跑华联,兜了好又多兜农工商,只看见上海白乳腐红乳腐,根本找不到辣霉豆腐,只好干馋。
  有一天爱人去位于松江九亭的新房子,在那里的超市替我搜寻辣霉豆腐。嘿嘿,兜了半圈,居然被她发现了。不过,那些辣霉豆腐不是产于广西,就是产于湖南,没有江西的,更没有流坑的。但是,有总比没有好。爱人买了两瓶广西的两瓶湖南的回来,于是我又有辣霉豆腐吃了。
  这两个地方的霉豆腐虽然不错,但不是太咸,就是带麻,辣得不够醇正,也缺乏鲜美和幽香,觉得还是不如流坑的。为了再次品尝流坑霉豆腐,凡上海国际农展馆的农业产品展销,我都去赶热闹,对江西展厅特别关心,注意的第一大目标自然就是霉豆腐。然而,在江西展厅里,我只看见吉安、萍乡、九江、鹰潭等地的产品,没见到流坑霉豆腐的踪影,随便打听了一下,他们居然没听说过。怎么办?买点吧,总算是江西的,大概差不多吧。买回来一吃,还是觉得没有流坑的好。
  细细一想,终于明白,市场上看不到流坑霉豆腐,是因为流坑的霉豆腐作坊是小本经营,产量很少,即使在江西也难以进入流通市场,上海自然就看不到了;但是,正因为它是手工作坊,所以味道醇正、富有特色,这是机械流水制作所不能做到的。本来我想给流坑写信,提议他们进行规模化制作的,明白了上述道理之后,我打消了这个念头,因为一旦实行机械流水制作,流坑霉豆腐的特色可能就会消失了。希望流坑村也不要动机械化生产的念头,不然,流坑就要失去它的特色产品了。霉豆腐如此,流坑的规划发展也希望保持自己固有的特色,不要随大流,失去了自己最珍贵的东西。
  我现在依然天天吃霉豆腐,但是,我越吃越怀念那流坑的霉豆腐……

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门