加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 走近流坑

流坑,一个依然属于它自己的村落

时间:2016-11-24 17:27:51  来源:中国国家地理网  作者:admin

  流坑被誉为“千古第一村”,它位于江西省乐安县牛田镇东南部的乌江之畔,四周青山环抱,三面江水绕流。现全村有1280户,约7000人,董性为主。火车或飞机到南昌,南昌徐坊客运坐车前往乐安,出站马路边右手截车前往牛田转车或直接上私人载客面包车即可前往。

1.jpg

2.jpg

  由于没有过度的旅游开发,整个村落的形制和村落生活并没有被破坏。这是让人欣慰的。老少两代,时而聚在村里的戏场听戏,也是全国所有古村落不多见的。

3.jpg

4.jpg

  流坑村是中国封建宗法社会的一个缩影。在一千多年的漫长岁月里,流坑董氏依靠严密的封建宗族制度来凝聚族众、维系秩序、稳定发展。村中封建宗族活动的遗存随处可见,特别是那版本众多的族谱和遍布村巷的祠堂,更是难得的人文景观。

5.jpg

6.jpg

第二次造访,专门背上摄影包和三脚架前往,感觉大不一样。

7.jpg

8.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
栏目更新
栏目热门