加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 走近流坑

流坑古村防火设计折射消防文化

时间:2016-11-02 21:21:19  来源:  作者:黄凯霖 彭博


  十年前的一把大火“烧醒”村民

军阀人为纵火,将流坑的“圆明园”毁于一旦。在感慨之余,近年来的一把意外之火,则彻底触动了决策者和村民古建筑保护的神经。

2004年12月2日,古村“务德堂”的一把大火将200余平方米的明清古建筑化为灰烬。村民彻底被这场大火“烧”清醒了,从那以后村民的消防意识就强了,村里再也没发生过大火。

村民谢武花说,县消防大队的官兵经常会来古村走访,向村民传授消防知识。特别是《防火三字经》好听、好记又上口,村民都很喜欢。家里还未上学的孩子都会唱了。

在“七横一竖”八条巷道,以及各个古建筑群、住在密集区,特别是隆家巷、中巷、贤北巷和明居巷,随处可见防火宣传标语。记者发现,消防标语不但简单易懂,有的防火标语还添加了二维码,深受广大游客的喜爱。

“树德堂”是一幢木结构明清建筑,以往这里电线如蜘蛛网般,且线路严重老化。滕乂皞说,现在经过整理和更新,大部分住宅电线都安装了阻燃管,提高了防火能力。

退伍消防老兵甘当古村守望者

流坑人董朝真曾在河北当消防兵,2009年退伍回来后,因为业务娴熟,热爱故土,他便主动申请当上了古村消防队长。

他告诉记者,目前消防队共有6名消防队员组成,每天早上8时,6名消防队员都要来到村中著名景点——坐落于中巷东段南侧的“仰山庙戏台”。戏台全部为砖木结构,仍保留着古代戏台的风貌。古村消防队的器材库就设在这里,他们首先要做的就是给仓库里3台机动泵检查“身体”,并给它们“热身”,以防它们在关键时候失灵。古村消防队还会定期开展消防演练。

每天上午10时左右,6名消防队员分成三组,对古村的八条巷子进行拉网式的巡查。其中遇到防火上面的问题,会及时跟村民们沟通解决。

巡查一直会持续到中午,到了傍晚6时10分,消防队员们和上午一样又开始了村子的巡查。夜晚的巡查他们格外小心,因为很多火灾都是夜间发生,他们会挨家挨户仔细检查电线、灶台等隐患部位,并充当“更夫”用口述提醒村民们要小心用电用火。

同时,古村消防队还与县消防大队、流坑管理局一同制定了《村民防火公约》,并和村民们签订了防火安全责任状。

村里消防用水全覆盖

此外,董朝真还特地向记者介绍了消防队的秘密武器——“手推车”。

村中路面都是用鹅卵石铺成的,且村中路大多都十分狭窄。“当时面对如何运输消防设备这一问题我们想了很多办法,后来发现利用人力拖板车能够高效地完成运输任务。”董朝真说。有了人力拖板车,董朝真与几名消防队员开始了每周的消防演练。几分钟后,6名消防队员穿戴好消防战斗服,很快将水带、水枪、机动泵放入手推车中,然后4名消防队员就推着手推车跑了起来,他们以极快的速度穿越宽度仅两米的狭小巷口,来到村中的一个水塘边,跟在手推车后面的两名消防队员,迅速铺开水带,其余人便将机动泵抬起放在地面并发动,不到3分钟,水带就已经连接铺好,机动泵就开始工作。

董朝真说,村里已经实现了消防用水全覆盖。在村里的消防码头取水,连上机动泵,接上10盘消防水带, 200米的距离完全可以处理村中的火灾。“虽然古村消防队员的工资每月只有600元,但他们对每天的工作都不敢松懈,因为他们知道自己肩负的责任很重大。他们要保护老祖宗留下的遗产,‘再苦再累他们也值得’。”

最新进展●政府大力推进饮水消防工程一体化

今年,流坑村古建筑群消防工程设计方案获得国家文物局批准后,乐安县政府在国家文物局投入481万元专项资金外,再计划投入1200多万元配备资金,用于电线线路改造、消防和生活用水工程安装等消防安全改造。

流坑管理局局长杜国辉告诉记者,目前项目已启动,前期地勘任务已经完成。并确定了县自来水公司为整个管网跟一级泵房的项目实施法人,前期工作《项目核验报告》即将出台。消防栓跟人力水泵预计在明年元旦前完成通水。

“政府对古村消防安全极其重视,我们将运营新型管理手段,将古村网格化划分管理,遇到紧急突发隐患,做到群防群控。”杜国辉表示,目前,管理局正和移动运营商洽谈一个防火项目,将村民网格化划分管理,将古村划分成多个区域,在区域内的村民手机都会被联系起来。假如在网格内的任何一个地点发生火灾,我们只要拨通网格内的一户村民,所有村民都会第一时间接到火情通知,然后第一时间赶回家灭火。”(实习生 黄凯霖 见习记者 彭博)

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
栏目更新
栏目热门