加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 民俗风情

流坑民俗:积厚遗远 古韵犹存

时间:2016-12-07 15:41:25  来源:  作者:admin

  流坑文化是江西文化的缩影。江西自古“物华天宝,人杰地灵”。宋、元、明三朝,直至清前期,承绪晋唐之风,人才济济,群峰竞秀,繁星满天,中原历经战乱侵扰,北人多次南迁,江西乃逐渐成为中国文化南移的重心所在,成为中华文化的重要之域,并对中华民族文化的发展作出重大贡献。流坑建村时,正是江西文化形成、发展的这一重要时期。流坑世人在江西文化的滋润下,通过近千年耕读传家的生活与传统,形成、养育、发展了丰富多彩的流坑文化。农耕文化是流坑文化的基础,家族血缘文化、儒家礼教文化是流坑文化的主导,发达的书院文化、鼎盛的科举文化、繁荣的商贸文化和丰富的乡土文化是流坑文化的主要内容。流坑世人用自己的勤劳和智慧,不仅创造了诗书、绘画、雕刻、建筑等许多极为精美的上层雅文化,而且创造了傩文化、酒文化、饮食文化及寺庙灯会、龙舟竞渡、舞龙、纸扎、赛诗、武术、轻乐吹奏等诸多极为丰富的民间文化。流坑村始属吉州的永丰县,后属抚州的乐安县,其文化既有吉州庐陵文化的传统,又受抚州临川文化的熏陶,兼备两州文化之长,形成叠加之势。江西古代的文化,尤其是宋、元、明、清四代,比较集中在吉、抚两州。而吉、抚两州的庐陵文化与临川文化,在流坑村有集中的体现。说流坑文化是江西文化中的一朵奇葩,是当之无愧的。
   流坑文化是中国聚落环境传统文化的高度体现。流坑村那融于自然的山村环境,独特别致的村落布局,典雅古老的建筑群落,完善实用的排水系统,那精美绝伦的建筑装饰,文情脉脉的匾额楹联,怡目激思的家藏文物,积厚流广的家族遗存,古朴纯真的民俗风情,多彩多姿的乡土文化,……无不构成了人与自然高度和谐、自然美与艺术美相互融洽的环境空间,使流坑古村成为一座珍贵的历史文化宝库。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
下一篇:返回列表
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门