加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 民俗风情

流坑古村:在“玩喜”中过传统年

时间:2013-12-07 15:30:47  来源:  作者:admin

  游玩方式:观看傩舞表演,南昌很多村子都能看傩舞,考虑交通和住宿便利,更推荐流坑。

  交通:先从武汉乘动车去南昌,3个小时,南昌乘直接去往乐安县的班车,在乐安县汽车站有专车去往流坑村。

  住宿:流坑村内有小旅舍,可供游客住宿。流坑傩舞“玩喜”已经纳入旅游观赏项目,游客可在每天上午10点和下午3点,在村中古戏台观赏。

  《论语》中记载的“乡人傩”一直在民间延续,并转化为娱乐性的风俗活动,傩祀风习至今仍在我国广大农村流行,尤以江西乡野保存较为完好,古风犹存。春节旅行要尝鲜,不妨去江西看傩。

  江西乐安县西南部的流坑村,距县城38公里,全村主要为董氏单姓聚居的大村落,至今已有千余年历史,有“千古第一村”之称。

  流坑傩舞相传是由流坑董氏第六世祖,北宋监察御史董敦逸带入的,延续至今,一直被村民视为一种驱邪祈福、强身健体的活动。村人俗称这种傩舞为“玩喜”,它文武兼备,风格热闹诙谐,集祭祀、教育、娱乐、健身等诸方面为一体。

  “玩喜”实质上是从春祈秋报的时傩演变而来,传入流坑后,却被董氏族人作为训练乡丁兵勇的手段,为了让这种原本无声无色的傩舞更加吸引村民,村族贤能们真是煞费苦心,竟然派专人到南京去学习乐器伴奏。至今流坑“玩喜”的乐器伴奏功能十分齐全,分文场与武场,文场乐曲为清乐,用海笛、胡琴、月琴等管弦乐器;武场乐曲为打击乐,用鼓、锣、大钹等。乐曲有高雅浑厚的《风入松》、《浪淘沙》、《刮骨飞》,也有清越激响的《小桃红》、《水里鱼》和活泼风趣的通俗小调《五更恋郎》。而《五更恋郎》是江西临川一带民间打骂风情的小调,由此可见,流坑人的确很会“玩乐”和“嬉戏”。

  为了适应旅游经济的需要,如今流坑的“玩喜”班社每天在村族古戏台上演出两场,上午10点和下午3点各一场。表演的节目大致分为两大类:一是祭祀类,有《六将表演》、《昭穆座位》、《钟馗捉鬼》、《魁星点斗》等,二是演示武功类,有《闯辕门》、《古城会》、《抢罗汉》等,还有演练兵法的《滚团牌》。每出剧目,都突出了某一个傩神的中心地位,其中有不少吸收了戏剧的内容,故事性强,也很讲究服饰。文蟒武靠,云绢彩衣,色泽鲜艳,动作舒展平稳,脚步深沉有力,演出富有情趣。

  如今流坑,不仅仅有着保存完好、数量众多的明清古建筑,傩舞“玩喜”也让这座古村多了一份收成与守望,这是宋明两代氏先贤没能想到的。从宋代宫廷傩仪传承而来的“玩喜”,将宋代流坑的先贤寓教于乐鼓励子孙科举进仕的思想融贯其中,而明代董氏先贤选派年轻乡人专程前往南京学音乐技艺,无意间却将今人视为世界非物质文化遗产的昆腔或海盐腔部分传承了下来,这份沉甸甸的宝贵财富却是流坑村始料未及的。

  本来各色狰狞恐怖的傩面,是用来逐鬼驱疫的,却被流坑人用来娱人,难怪在整个乐安县,说到流坑的傩舞都称之为“玩喜”,确实点题。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门