加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 民俗风情

玩铜钱牌

时间:2016-11-07 22:31:18  来源:  作者:admin

20110705201151829.jpg

  在流坑,常可看到村妇们围坐在一起玩铜钱,村里人称之为打铜钱牌,打铜钱牌所用的铜钱为“康熙通宝”,铜钱币中随便取 6 种,每种要 10 枚,共 60 枚组成一幅铜钱牌。如果“康熙通宝”中不能配齐,则以背面中文中相同字样的“顺治通宝”充用。
  清代流坑,是一个封建宗族统治非常强盛的商业经济极其繁荣的大村庄,男人们大多外出从事生产经商等活动,而女人们不能随意外出。除一般家庭的女人要从事家务和针线一类的劳动外,大多富室之家的女人,不但不要参加劳动,而且还有丫环伺候,闲得无聊。打铜钱牌简单易行,还可在胜负中渗入点钱的刺激,是女人们打发时光、寻求乐趣的很好活动。因此,盛行不衰,一直流传至今。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
下一篇:辟邪风俗
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门