加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 民俗风情

流坑历史上的“祭孔”活动

时间:2016-11-07 22:15:00  来源:  作者:卢学军

  祭孔是民间的一种对"先贤"的尊敬仰慕和追思的纪念活动。祭祀大成至圣先师孔子的典礼,称为"释奠礼"。释、奠都有陈设、呈献的意思,指的是在祭典中,陈设音乐、舞蹈,并且呈献牲、酒等祭品,对孔子表示崇敬之意。流坑村历史上,崇文重教,学风尤盛,鼎盛时期,村中办有书院、学馆30余所,最有名的为蓉山书院、桂林书院、江都书院(文馆)等。流坑开基祖董合之孙董文广,于北宋大中祥符二年,参加“明法科”招贤纳士考试,成为流坑村历史上第一位科举榜上的“荐辟”。然而,董文广并没有直接入仕,而是返回家乡,举全家之财力大兴教育,适缘北宋重文轻武,大开科举,广取文士之机 。因此,文广的努力很快结出了果实,不仅本家斩获“一门五进士”的殊荣,而且,极大地激发了整个董氏家族兴办教育的热情。于是,村中大批农家子弟,发奋攻读,因学入仕,在宋、明二朝,相继涌现出“文武两状元,两朝四尚书,仕臣逾百名,秀才若繁星”的空前盛况。

  由于“以文兴邦”的措施,使这个过去默默无闻的偏僻山村成为江南地区的世家大族,因此,流坑世世代代对“至圣先师孔子”崇尚备至,顶礼膜拜。村中举行的每年一次的”祭孔“活动,极为隆重,规模盛大。据董氏族谱记载,“岁初,族众扶老携幼至宗祠祭拜孔贤师,子男犹虔诚。烟香缭绕,鼓乐齐鸣,蔚为大观也。”同治八年所修乐安县志之学志篇对“祭孔”活动描述更为详细:“自宋建夫子庙,名儒硕彦指不胜数。每年学馆启学,即至文馆或孔庙,举行十分隆重的祭孔仪式。”“雍正三年,旨祭用大仪,一豕七羊五乐六奏舞六佾致祭。祭祀仪式庄重肃穆,井然有序。大殿上首设先师尊位,两旁祭器、祭品排列整齐,四周设庞大的乐舞班,乐班中用麾杖二支,红绸八尺两面绘金龙,一面升龙为起乐,一面降龙为止乐。乐器集琴、瑟、笙、龙笛、凤箫、编钟、楹鼓等数十种。舞队中设旌节二支,朱杆龙首衔五色丝条九节舞具,执之为纵,兆疾徐行,立进止之,则以导舞。表演者选通晓音律娴于佾舞者一百二十八人,内用歌生六人,各持笏板歌舞之。舞者头插孔雀尾羽,手持雏尾羽,集体舞动,变换各种队形。伴奏以宫廷音乐为主,分“咸平之章”“宁平之章”“景平之章”顺序演奏,歌者用笏板击打节奏,舞蹈按‘初献’‘亚献’‘终献’整套动作表演。结束时,躬身朝南,受之三鼓,毕起。”佾舞按严格等级排列,“天子舞八佾,诸侯舞六佾,大夫舞四佾,士舞用二佾。”该县志中,不仅详细记录了“祭孔”仪式的过程,而且,绘有“登歌乐舞步位全图”,誉抄了部分音乐的工尺乐谱,可谓图文并茂。

  一部地方志对“祭孔”活动记叙得如此详尽,实为罕见。同时也反映了流坑乃至乐安全县自古以来对教育的重视程度,对儒家思想崇拜的热情。也正是这种“尊师重教”优良传统的延续,改变了山区贫困落后的面貌,改变了民众闭关自守的观念,造就了流坑历史上的数度辉煌。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
下一篇:元宵灯彩
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门