加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 名人贤达

著名元代文学家——董文炳

时间:2016-11-24 16:31:32  来源:  作者:admin

  董文炳(1218~1278),字彦明,董俊长子。16岁丧父,自幼聪慧,善于记泳,伊若成人。蒙古太宗七年(1235),因父董俊功德授藁城县令。时遇旱灾蝗害,官府征敛日暴,文炳出私谷数干石赈济灾民;前任县令因军费乏用,向富豪借贷,利息逐年加倍。文炳说:“民困矣,吾为令,义不忍视也,吾当为代偿(《元史·董文炳传》)。”遂以自家田产,折价还贷;他还统计丈量境内闲散土地,均给贫苦人家耕种,使流离者安于耕稼;朝廷颁令调查户口,以增赋役,文炳令县民聚口而居,因此田赋差役大减。时府上索要无厌,文炳拒之。有人谗言中害文炳,他说:“吾终不能剥民求利也!”随即弃官而去。
  后随世祖伐宋,大败宋军于阳罗堡(今湖北黄岗县阳罗镇),又进围鄂州。来将夏贵,率舟师IO万来攻。文炳率将土及子士选,登城力战,不幸箭中左臂透胁。他带伤督战,击退宋师。复大败宋将张世杰于焦山下(今江苏丹徒县西)。丞相伯彦令文炳入临安城,撤宋官府,封宋库藏,收缴礼乐、图籍。文炳得家史、注记5000余册,如数上交国史院。宋宗室福王,以珍宝馈赠诸将,唯独文炳分文不受。拜资德大夫、中书左丞。元至元十四年(1276),诏文炳到上都凡中书省枢密院事及军机要政,皆赖文炳支掌。文炳死后,世祖沼令其弟董文忠护丧葬于藁城故里。赠金紫光禄大夫、平章政事。溢“忠献”。县民感其勤政爱民,立“遗爱碑”以领其功德。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门