加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 >  名人轶事

流坑古村之文武两状元

时间:2017-05-31 17:09:13  来源:流坑管理局  作者:admin

   自宋至清,流坑有“文武两状元、两朝四尚书、进士三十四、秀才若繁星”之称誉。此篇介绍“流坑古村之文武两状元”。

武状元——董藻

  董藻,流坑董氏第七世,聪颖过人,三四岁能背诗,七八岁能做词。相传董藻八岁时,有族中长者问他:“你长大了想干什么?”董藻不假思索地回答:“我要做王!”族人以为,这是孩童幼小心灵发出的真言,觉得董藻必成大器。
  青年时,董藻诗书满腹,1115年中举人、1127年董藻由举人贡入国学,时值金兵南侵,钦宗下旨集全国习武之士和善兵法者,特设谋略取士科。同年,在国子监就读的学生都参加了考试,有100余人考中,董藻名列第一,时称“武状元”。后来,朝廷不积极抗金,金兵大举南侵,北宋都城汴京沦陷,钦宗、徽宗被俘,百姓纷纷逃难。在南退途中,董藻不幸身亡。
  董藻英年早逝,死于国难,是董氏家族的重大损失。他能在廷试中名列第一,为董氏家族获得殊荣,族人倍感自豪。董藻有“灵牌”从祀于为文状元董德元而建的状元楼神龛中。

文状元——董德元

  董德元(1096—1163),字体仁,小名丙哥,小字长寿,为流坑董氏第八世,从小天资聪敏。
  董德元出生于书香门第,从小饱读诗书,以学问器重于乡。靖康元年(1126)夺乡试魁首,后赴京考试,屡试不第,以至“贫甚无以自养,乃从富人家书馆”,对自己怀才不遇,功名无望感到非常懊恼。绍兴十五年(1145)以特奏名补文学。任道州宁远主簿。绍兴十八年(1148)中进士,时年五十三(《绍兴十八年同年小录》),在殿试策论答题中,迎合了宋高祖和太师秦桧“柔道”御天下的主张及对金主和而不战的路线,欲点为第一,以有官之故,改为进士第二名,赐“恩例与大魁等”,时称“恩榜状元”。
  德元中状元时,正是秦桧以太师宰相职权把持朝政之际,一心想在功名上进取的德元,在勤慎行职之余,有意依附秦桧。秦桧也有意选拔“世无名誉,柔佞易制者”为党羽,故而德元在官场上十分得意,被一再提拔,先入朝为秘书省秘书郎,改吴、益王府教授,擢大常博士,任礼部员外郎,转监察御史,迁殿中侍御史转中书舍人,六月为吏部侍郎升尚书,八月拜参知政事权基仆射。
  德元任参知政事后,充大礼使代高宗祀南效,封庐陵开国子,食邑五百户,权势日隆。绍兴二十五年十月,秦桧一病呜呼,临死前召德元至病榻前,嘱以后事。德元接受了秦桧所赠的黄金千两,留下了“秦桧同党”的佐证。同年十二月,在殿中侍御史汤鹏举等人的揭发下,德元被罢官。
  董德元被罢官归后,无颜回归故里,遂卜居吉州城中。他在自建的休荣亭上手书一联曰:“闲谈休论荣枯,静坐常思得失”,并年年都要在永丰县城的放生池取飞鸟潜鱼纵之,直至终老。
  除状元楼外,董氏族人在村中为纪念他,还建有宰相“状元坊”、“文武魁元坊”、“子男封坊”和“三元坊”等。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
栏目更新
栏目热门