加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 >  名人轶事

心学传薪 董德修

时间:2017-01-10 08:25:42  来源:流坑管理局  作者:admin

48bfe38d-4dd6-45a4-b9dd-0fd0cfcdf020.jpg

  董德修,字仲修,屡赴漕试不第,隐居力学。他虽为布衣,但却不是一般的乡里老儒,而是南宋著名的“槐堂诸儒”之一,《宋元学案》中有传。德修为陆象山的入室弟子,“终日静坐,潜心理窟”,后归乡倡教陆氏心学,“从游者多德成名立,学者称心斋先生”。
  德修生性聪慧好学,师长们都认为他将来会成大器,有望登科博取功名。然而,德修也和其父兄一样,科场上屡试失意,令师长们大为失望。他便放弃举业转而潜心于陆氏心学,并极力倡教于乡。结果大出人们所料,他倡教陆氏心学,吸引了众多的学子,并培养了一大批理学人才,他以一个布衣儒士而闻名于世,成为流坑历史上有着深远影响的人物。
  德修不仅闻名当时,而且对流坑具有深远的历史影响。从德修开始,流坑就有了心学的传授,至300多年后的明代后期,流坑心学在董燧、董极等人的继承和倡导下,得到了光大。这个时期,流坑心学气氛非常浓厚,涌现了一大批心学文士,许多外界名流多以其学与流坑发生联系,使流坑心学进入了一个兴盛的时期。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
栏目更新
栏目热门