加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 >  名人轶事

流坑规划师——董燧

时间:2016-12-16 11:01:46  来源:  作者:admin

f7246b600c338744d8030d05510fd9f9d62aa080.jpg

  董燧(1503—1586),字兆时,号蓉山。为流坑董氏的第二十二代,即名噪一时的御史时望之孙。其父董策,朝廷封赠其为奉政大夫南京左军都督府经历。嘉靖十年(1531)董燧中举,然此后会试不中。于是不再把习举业出仕作为自己的奋斗目标,而醉心于王阳明之心学。他先求学于南野欧公(欧阳德)于南京,后至淮南,人王学泰州学派创始人王心斋(王艮)门下。他勤奋好学,孜孜探讨以致常常达到废寝忘食的地步,深得其师之器重。
  董燧归乡后,家居凡二十三年。在这二十多年中,他孜孜不倦地做了两件大事。一是“崇正学",也就是积极地探求和宣传心学。他积极发起、组织并参加各种讲学会,从本村到本乡到本郡、本省、外省依次有圆通之会、郁林之会、竦山之会、青源之会。“浮两浙,泛五湖,访天真,寻白鹿,大会同志。”随着年岁增大,行动不便,董燧在家乡创建了南洞书舍,聚徒讲学。“每月逢初二、十六会同诸公讲于圆通阁”。圆通会不止囿于流坑,许多江右王门的名人,如聂豹、邹守益、罗汝芳、罗洪先等都曾会讲于此。还有陈九川、吕楠、湛若水、王龙溪、钱德洪等人都到过流坑。可以说,当“江右王门”盛极江西时,流坑也成为江右王学的一个聚焦地。流坑董氏自宋代就有理学传统,至明后期尤盛,这与董燧的努力与影响是密不可分的。
  另一是,董燧为兴宗振族、构筑流坑董氏文化,从精神风貌到物质构件等方面作了不懈的努力。他开南洞书舍,设圆通会所讲学研理,目的是“盖以礼教相约束”,大力宣讲朱元璋圣训及忠义亲长、遵礼逊让等封建纲常及传授王阳明的心学,以期使封建教育与家法互为表里,交相致用。他增修族谱,倡导尊亲孝行。流坑董氏明万历年间刊行的族谱就是董燧偕同董极、董裕“推广旧例而增修之”,新增名位、乡贤、隐逸、遗英、方术、贞节诸表,其用心是“欲即祠以其舍之子弟,使知务学,不失孝敬之义”。他还倡集族中士绅及族人将被农民军焚毁的大宗祠在原址重建,内外分设道原、宗原、彰义、报功、孝敬、敦睦六堂,供奉董姓列祖及于董家有惠的杨筠松、曾文迪等人,并请了当时许多名人为董氏祠堂作记:罗洪先作《乐安流坑董氏新祠孝敬堂记》,兵部尚书张佳胤作了《董氏重修祠堂记》,聂豹作《重修祠堂记》等,这些名人作记为流坑董氏增添了一份荣耀与光彩,对扩大流坑董氏的知名度有一定的作用。董氏族祠的建立,使董姓之人亢宗振族向心力的凝集有了一个物质基础,“考数千年之精神,下之子孙数千百人之精神,萃之一堂,联之一心”。接着又订立族规十四条:“尊圣训、供赋役、崇礼教、敦俭朴、广储蓄、息争竞、积阴德、善贻谋、修武备、勤职业、端蒙养、宗正学、禁邪巫、禁佃仆”,将封建礼法与伦理用私法的形式具体地加以确定,以约束族众。为了能使这些法规得以施行,还健全了其管理机构,董氏族中除族长外,立有宗子,又有族正、族副专司族规的监督施行。最为惠泽后代的是董燧规划了流坑村落的建筑布局,使流坑村的主体部分按一纵(南北)七横(东西)辟出八巷,这与流坑析为八房是有关的。以房为片区而居,既规整了村落又便于管理。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门