加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 >  名人轶事

隆祐太后与恩江

时间:2015-12-07 17:00:01  来源:  作者:admin

  流坑村边的乌江是恩江的上游。思江的名称是怎么来的呢?
  宋高宗建炎三年(1129),金兵大举南侵,高宗赵构仓惶南逃,为了缩小目标,把隆祐太后及六宫宗室疏散于江西。这一日,隆祐太后被金兵追至永丰文江,太后乘舟过河,行至牛田下游两河交汇处,指着其中的一条河,问身旁侍臣:“此水何处而来?”侍臣回答:“此水从董御史门前流来。”太后听后,望着奔腾不息的河水,回首住事,不禁感慨万千,吩咐侍臣取来金杯,舀起一杯河水。她举起金杯,说:“董御史是我的恩人,饮水思源,我饮下此水,以报董御史之恩”。说着一饮而尽。
   隆祐太后为何饮水报思?原来隆祐太后姓孟,是哲宗赵煦的皇后,而哲宗却极宠爱妃子刘婕妤。刘婕妤凭此与孟后争宠。一日,刘与孟后同到隆祐宫朝拜太后,刘被太后冷落,遂在哲宗面前哭诉。内侍郝随附于婕妤,图谋废孟后以夺位。适逢孟后之女福庆公主生病,服药不见病好,遂请尼姑念咒求神。并报知哲宗,哲宗表示赞同。孟后养母听宣夫人燕氏和尼姑法端为孟后祷词。哲宗大怒,下诏命内押班梁从政前去捉拿,共捕太监、宫女30人,施以酷刑,断肢体,割舌头,极为残酷。后哲宗又令御史董敦逸复录此案,以示其公正。董敦逸经过调查,了解事实真相后,遂冒着遭贬丢官的风险据实陈言,申述孟后之冤。哲宗为之震怒,欲治董敦逸重罪,幸得群臣劝阻,得以幸免,只降职外调。孟后也因董敦逸的申张正义得以从轻发落,贬居瑶华宫。史称此事为“瑶华秘狱”。哲宗死后,徽宗赵佶复尊孟后为元祐皇后,承认了孟后的地位。后来孟后又被称为隆祐太后。董敦逸冒险陈词,为孟后辩白,孟后怎能不饮水思源,以报其恩呢?孟后饮水报恩之后,文江便改称思江了。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门