加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 >  名人轶事

兴教治下董尚

时间:2005-11-06 21:25:20  来源:  作者:admin

  董尚,字友善。为流坑董氏第十五代,出自文晃公系。董尚的祖父德荣、父亲宝翁业儒均无官,其父为了谋生还兼行商贩,家境平平。董尚以诗文经学得名,教授于乡,然为生计,间或外出经商。董尚为人谨慎自持,热心公益,尤对办学不遗余力。洪武辛亥年(1372),董尚以博才良德、通经儒士征辟至京。初选授兴宁(今广东兴宁)教谕,以奉公勤事,教绩突出,不久升任武进(今江苏武进)知县。他以“宽而不纵,严而不苛”为施政方针,实施一系列行政措施。董尚要求官吏奉公为民,对玩忽职守、勒索受贿者及贪酷之吏严惩不怠,对那些胆敢投机居奇的不法商人也予以打击。同时,他致力办学,大兴教育。刚到武进,见其县学校舍狭隘残破,曾感叹说:“吾以儒至此,吾能视而无动,其不可恶乎?”于是倡议建学校,起大成殿、明伦堂及师生宿舍,“生徒有舍,教官有所”。一年武进遇亢旱,农民大困。董尚力争减免当年赋税,民困得苏。故其去职时,“仕民思之”,将其祀于武进名宦祠。

  洪武二十九年(1396),董尚致仕。返乡后,他致力于流坑董氏宗族的建设。其中在流坑历史上影响最大的一件事,是在他手上第一次刊刻了董氏族谱。流坑董氏的第一部族谱成于南宋末年,元至顺年间重修,然稿成未刊。元末大乱,“谱牒亡散几尽”,董尚到外地经商,在宁都碰巧觅回,然议刻未果。直至他退职回乡后,终得“刊刻印行,散归各房”。此后,流坑董氏修撰刊刻族谱逐成惯例。族谱是宗族组织的重要体现和构成要素,洪武谱的刊刻,对于明代初期流坑董氏宗族组织的迅速重建和发展,有较重要的历史影响。谱成后数年,尚卒,入祀乐安乡贤祠。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门