加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 >  名人轶事

流坑傩舞的传说

时间:2005-11-06 21:20:16  来源:  作者:admin

  流坑傩舞,传入较早,且在抚临一带自成一体,颇有影响。流坑傩舞是怎么传入的呢?
  宋元符三年(1100),董敦逸奉命出使辽国去贺辽主的生辰,以求和议。那时辽国窥觑中原已久,欲举兵南下侵犯宋朝。董敦逸临危受命,自然不敢怠慢,接旨后即动身北上。
  董敦逸带着随从,一路风尘仆仆,昼夜兼程。这一日,来到边境上一个小村庄,刚歇下,便有一女子求见。那女子一身辽国装束,见到敦逸后,便把辽国情况及风土人情、礼仪习惯等详细告知。董敦逸到辽国后,辽主以种种方式百般刁难。董敦逸由于受那女子指点,面对种种诘难,从容不迫,对答如流。辽主大为惊服,以为董有神助,遂同意议和。数年后,董完成使命回中原,途经当年遇女子之处,想起女子指点,便登门致谢。不料女子已亡。董感叹不已,于是请来工匠,照他回忆的形象,用木头刻了女子面相,又命随从戴上女子面相,学跳当地盛行的面具舞(傩舞)。
  董敦逸回到京城后,极力检举蔡京、蔡卞一伙奸党罪行,因而被反诬,不久被罢官回乡。回乡时,他让家仆挑回两箱傩面具,前箱为“武傩”,后箱为“文傩”。进赣江后乘船,忽遇风浪,将后箱“文傩”打入江中。说也奇怪,这箱傩面具逆水上漂至南丰,被南丰人拾得。闻名天下的南丰傩舞,由此而生。而运到流坑的,就是那后箱的“武滩”,流坑从此有了傩舞。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门