加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 流坑资讯

电影《大傩.董春女》今天上午在流坑古村开机

时间:2017-06-02 15:38:53  来源:乐安发布  作者:曾文才

  6月2日,由中共乐安县委宣传部、北京唐亚影业有限责任公司、乐安县文旅发展投资有限公司联合出品,全球首部展示中国古代失传千年的“大傩祭礼”文化的文艺电影《大傩·董春女》在“千古第一村”——流坑古村正式开机拍摄。

电影董春女

  县委副书记、县长吴宜文,县委副书记江少辉,县人大常委会主任张乐明,县政协主席李以庚等出席开机仪式。仪式由县委常委、宣传部长陈勇主持,县委副书记、县长吴宜文出席并发表致辞。影片的总制片人冯坤携该片导演、编剧,美国蒂伯龙国际电影节最佳导演姬诚,当代最具先锋和创新精神的电影摄影师刘勇宏,金鸡奖最佳美术关杰,董春女的饰演者李金铭,董春女妈妈的饰演者方晓莉等主要演员出席开机仪式。

电影董春女

  大傩祭礼,是中华巫祝文化的祭祀典礼。从上古开始传承了数千年,直到宋亡,一直是宫廷中的祭祀大典。相传,在900年前的北宋元佑年间,曾出使契丹、时任监察御史的流坑先民董敦逸,将宫廷大傩祭礼带到了流坑,就是如今国家级非物质文化遗产——流坑傩舞。在流坑傩舞中,“大傩”就是祭团的祭师,也是大傩祭礼的传承人,终身不能嫁。

电影董春女

  电影《大傩·董春女》改编自黄更昌创作的历史小说《残垣夜雨》,以大傩祭礼在流坑村如何延续、传承为背景,讲述的是民国时期乐安奇女子——董春女的凄美传奇故事。身为“大傩祭礼”传承人的董春女,成长于上世纪一二十年代,在新思潮的影响下,即便在战争时期,社会动荡变迁、新旧文明的兴替,虽命运跌宕起伏,受尽苦难,但董春女仍然用灵魂守护着有着3000年历史传承的“大傩祭礼”,使得“大傩祭礼”这一民族文化瑰宝得以在新社会获得新生命。也因如此,能够让当今的“大傩祭礼”和它的继承者们依旧能够演绎出源自千年前的声音与舞蹈,这一文化自北宋以来,一千余年从未断过。

电影董春女

  作为乐安历史上的首部电影,《大傩·董春女》不仅将展现乐安县相传至今,具有千余年历史的“大傩祭礼”的艺术和环境风貌、人文形态,影片还将在流坑的董氏大宗祠遗址、樟树林等地实拍,全景式展现乐安深厚的历史文化底蕴、多样的文化形态和绚丽多姿的自然风光,体现广大人民群众对民族传统文化的坚守和自信,加快乐安文化走出去步伐。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
下一篇:返回列表
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门