加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 六修族谱

关于续修流坑董氏族谱的有关规定

时间:2010-11-02 08:36:04  来源:  作者:admin

  国家有史,地方有志,家族有谱。国史、地志、族谱均为历史典籍,是一种文化。1984年11月20日,国家档案局、教育部、文化部联合下发了国档会字(1984)7号《关于协助编好〈中国家谱综合目录〉的通知》,2001年2月7日,文化部办公厅再次发出关于协助编好《中国家谱综合目录》的通知。《通知》指出,《中国家谱总目》是中国家谱资源开发与利用中的一项基础性工作,它的完成将积极推动谱牒的研究,进一步加强海内外华人对中华文明的认同感,其意义深远。

  盛世修志,历代皆然。改革开放以来,国泰民安,各地修谱蔚然成风。流坑董氏自宋始修族谱至明万历十年(1583)共五修成四谱,此后就一直未修过。400多年来,虽然各房派大多编修了房谱,但因年代久远,变迁不断,总谱未修,造成源流不清,世系混乱,亲疏不知等现象,如不尽早续修,这些现象就会更加严重。因而,续修流坑董氏族谱已成为大多数流坑董氏裔孙的迫切愿望。流坑董氏宗亲联谊会的成立,为续修流坑董氏族谱打好了一个平台。经2006年11月25日联谊会第二次常务理事会讨论决定,从2007年开始,用三年左右的时间,续修流坑董氏族谱。为做好续修族谱工作,特作如下规定:
  一、编修原则。本着依法、依规、平等、自愿的原则,既继承传统、又锐意改革,既尊重历史,又注重现实。要求摸清家族源流,规范世派关系,反映家风民俗,展示文化精萃,使新修族谱既保持历史风貌,又具有时代特征。达到启迪后人,尊祖敬宗,爱家爱国,团结和谐,奋发向上之目的。
  二、编修对象。据有关资料记载,有两支董氏于不同时期迁入流坑,一支是董谦,另一支是董合,董谦比董合早五世就已定居流坑,但现今流坑已无资料可考,而董合一支,自宋开始陆续编修了族谱,源流较清,史料较全,所以此次修谱对象仅限董合以下裔孙。董合以上及董谦一支暂作研究对象。
  三、编修范围。凡董合一系在2008年12月31日以前出生的海内外裔孙,按规定交纳了有关费用的,均可列入编修范围。
  四、摸清源流。流坑董氏自合公开基以来,历经一千多年,在这漫长的历史长河中,不少宗亲因战乱、灾害、为官、经商等因素徙居他乡,其中又有多次迁徙的现象。迁出的宗亲有的与祖居地长期保持了联系,有的却杳无音讯。为使新修族谱能较全面、真实地反映流坑董氏的迁徙、发展及分布情况,要求以村组或房派为单位,查清本村组或本房派是何时、从何地由何人迁入,迁入后又是否有何人于何时迁往其他地方。
  五、规范世系。本次修谱,不论那一房派,统一以合公为一世祖,其子为二世,孙为三世,依此类推。
  六、与时俱进。同宗男女通婚符合《婚姻法》规定的;董氏男子到异姓女方落户未改姓的;异姓男子入赘董家并改为董姓的均可列入编修对象。
  七、经费筹集。本着不赚不赔、多退少补的原则进行。
  一是按规定交纳。具体标准为:
  1、鸿丁费,男丁每人30元,女丁每人15元,少数特别困难的,由本人申请,当地修谱组织审核,报总谱编撰委员会审批减、免。
  2、增收费,凡中专毕业以上学历和副科级以上职务及获助理以上职称的人员,必须在交纳鸿丁费的基础上增收一定费用。学历、职务、职称不分男女一律平等交费,一人兼有两项或两项以上的按最高一项交费。其增收数额为:
  学历:
  ①中专毕业(含高中)的每人增收60元;
  ②大学毕业(含大专)的每人增收100元;
  ③硕士研究生毕业的每人增收200元。
  职务(含职称):
  ①副科级(含相似级)每人增收100元;
  ②正科级(含相似级)每人增收200元;
  ③副县级(含相似级)每人增收300元;
  ④正县级(含相似级)每人增收400元;
  ⑤副地级及以上每人增收500元。
  3、谱牒费,实行有偿存阅的原则,在谱牒脱稿后,根据订数确定每套(卷)的价格。
  二是开展捐赠。动员和鼓励族中名人、企业家和有识之士进行赞助。赞助金额100元以上者,谱中予以记录表彰。
  三是收费方式。以村组或房派为单位收取,在外地工作的一律回原籍交纳,不得跨村组或房派收费,以防欺诈。所有费用可陆续交纳,但最迟不得超过谱牒脱稿的时间。
  八、经费支出。所筹资金全部进入联谊会帐户,并单独设立一个科目,实行专款专用。每项开支均需从严控制。报销发票要有经办人、证明人、审批人签字,与修谱无关的开支不得支付,所有收支情况均须各地派代表核算,并以适当方式向族人通报。
  九、资料收集。各地要推选几位热爱家族事业,又有一定文化知识的人员,收集整理本村组或本房派的谱牒资料,并将原谱及新编资料送编委会审核编辑。编委会审核编辑完后,原资料一律退回。
  十、组织领导。成立续修流坑董氏族谱筹备委员会。联谊会会长兼筹委会主任,副会长兼副主任,常务理事和理事为成员。然后由筹委会研究决定成立续修流坑董氏族谱编撰委员会。编委会设顾问2—3名,主任1名,副主任3—5名,委员若干人。纺委会下设两个组,一是编撰组,设主编1名,副主编2—3名,编辑人员8—10名。二是财务组,设主管1名,会计1名(由联谊会会计兼),出纳1名(由联谊会出纳兼),收费员2—3名。编委会的人选由各村组或房派推荐,筹委会再根据各地的推荐情况,讨论决定编委会成员。各村组或房派也要成立相应的组织,并确定1名联络员。
                   续修流坑董氏族谱筹委会
                    2008年元月29日

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
栏目更新
栏目热门