加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 流坑游记

流坑古村、牛田古樟林、金竹瀑布两日自驾亲子行

时间:2016-12-16 15:51:02  来源:  作者:江冰

  江西,物华天宝,人杰地灵,山清水秀,旅游资源丰富,庐山、三清山、井冈山等名声显赫,却也有不乏秀丽小景待自闺中。名不见经传的抚州乐安县境内就有着这么一些尚未完全开发的野趣景致,几户人家,一群孩子,亲近自然,两日偷闲,走起。
  行程比较简单,从南昌到乐安全程高速,约两个半小时,抚吉高速上有个流坑出口,下高速不过几十公里,便是我们的第一站行程流坑古村。

1.jpg

  流坑村坐落在江西 省抚州 市乐安县西南部,距县城38公里,面积3.61平方公里。全村为董氏单姓聚居的大村落。流坑村不仅名人灿若繁星,而且古代建筑宏大壮观,全村有明清建筑260幢,其中明代建筑、遗址19幢(处),且村中还留下了大量的附属文物,如匾联、雕刻、绘画、书法等,可以说是我国古代文明的缩影,具有重要的历史、科学、艺术价值。
  来到古村景区门口,游客三三两两,票价60元,从售票口坐几分钟电瓶车到村口下。这棵贮立在村口的千年老樟树就象古村的门神,庇荫着古村的子民。

2.jpg

往村里走,有不少这样的古樟树,其中一棵五个孩子才抱拢了。

1.jpg

 古村中有一龙湖把古村一分为二

2.jpg

水塘上有石桥相连,孩子们就爱在桥上撒野,同时也不失摄影的好场所。

3.jpg

绿树、青瓦、灰砖、石桥、倒影。

4.jpg

对面的宅子曾经一定是个大户人家

5.jpg

这是我所看到的最朴实最白话的对联,高手在民间呀!

33.jpg 

这户人家一看就有着深厚的文化底蕴,大门都这么精致典雅。

22.jpg

这是古村的一个廊桥,也是一个集市,上午卖菜,下午就成了人们娱乐休闲的场所。

11.jpg

老宅里雕刻精美的门楣、窗棂。

2.jpg

  雕刻精美的房梁,貌似全国很多地方古村的人物雕像都被削去了头部和面部,据说是破四旧时给破坏的,真彻底呀,太可惜了,中华民族的博大文化就在这种愚昧中损失怠尽。

5.jpg

这样古老理发室相信能唤起很多人的儿时记忆

7.jpg

穿着艳丽的孩童与四周斑驳的古屋相映成趣

2.jpg

房屋虽旧,上墙的口号却不失时代特色。

4.jpg

时代变迁,国家领袖和流行明星始终是农村人家厅堂里最美的装饰。

6.jpg

一户大宅第里往往有几户村民入住,这样最大的好处是孩子们多了不少玩伴。

2.jpg

老人、老路、老屋

14.jpg

13.jpg

  原计划在村子找个地方住下,可没找到合适的民宿,只好奔赴乐安县城住。
  出了村子,不到五分钟,就可以来到河边的一处林子,一片绝美的千年樟树林,很有特色的一处景致,还是免费的。

8.jpg

这是我看到的最有张力的一棵古樟

15.jpg

这里成了儿童乐园

12.jpg

林子尽头一处吊桥,也很别致。

7.jpg

  晚上宿乐安县城。乐安县城看来是个贫困县,找了许久,也没找到一家星级酒店,经济连锁酒店也没有,县里唯一一家芙蓉山庄条件算好的,也客满。 

  第二天一早,前往金竹瀑布。金竹瀑布在乐安金竹畲族乡的吓通村,一条水泥马路的尽头就是。这条路路况还好,就是比较窄,而且又是山路,一段不长的路居然花了我们近三个小时才到。

6.jpg

路上经过一处畲族村落,这是政府最新援建的畲族民居。

5.jpg

畲族人多以蓝氏为姓,这是村里一处古老的祠堂。

9.jpg

墙上的标语记录着过去那段愚昧的历史

8.jpg

半路上遇到的一处瀑布

6.jpg

  终于到了路的尽头——吓通村,停好车,顺着新修的栈道走上十几分钟,就看到了传说中的瀑布,最重要的是仍旧是免费的。

4.jpg

瀑布很长,水量也很大,很有气势,是省内不多见的一个美丽瀑布。

3.jpg

高处有一个平台,让游人与瀑布近距离接触。

2.jpg

从这张就可以看到瀑布水量之大,水流之急,气势恢弘。

5.jpg

一路上还有不少这样的小型瀑布

2.jpg

还有不少这样适合孩子们玩耍的浅滩

4.jpg

瞧小朋友们乐得

7.jpg

小朋友们湿身都是必须的

1.jpg

最后晒一晒本次活动的全体大小伙伴们

10.jpg

  最后总结一下,本次行程涵盖文化、人文、美景、亲水、润肺,交通便利,性价比高,老少皆宜,非常适合大家两日出行,感兴趣的走起。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
下一篇:风雨流坑
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
栏目更新
栏目热门