加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 流坑视频

流坑小吹会

时间:2016-11-07 16:41:33  作者:admin  大小:

作品简介:位于江西中部山区的千年古邑乐安县,有一个被称为“千古第一村”的中国历史文化名村——流坑。流坑村以其保存完整的古建筑群、古朴纯美的民俗风情、绚丽多彩的乡土文化而闻名于世。这里世世代代延续着一种偏僻乡村十分罕见的高雅宫廷音乐演奏方式。这些古代专供皇室贵族欣赏的乐曲,为何遗落民间,而且在这块土地上相传数百年长盛不衰?这与当地的历史环境有着密切关联。流坑村,这个以董姓聚族而居的大村落,素有“文武两状元,两朝四尚书,一门五进士,秀才若繁星”的美称。明代大旅行家徐霞客游历流坑时赞道:“其处圜阓纵横,是为万家之市,而董氏为巨姓,有五桂坊焉。” 据村史记载,明万历年间,时任刑部尚书的董裕,在族中选拔了一批子弟,到宫廷乐队学习“小吹会”音乐,尔后带回村中传习,被当地群众视为本村荣耀历史的印证。 “流坑小吹会”有其独特的演奏形式。每年正月初二至十五,乐班全体人员头戴礼帽,身着长袍马褂,到村中古戏台进行隆重献演。而在平时,每当村中有大型祭祀活动或遇有喜事时,乐班人员须穿戴整齐,在两个高脚提花灯笼的引领下,一路吹打到演出场地,先由班首高声报出喜庆人家的姓名或祭祀活动的内容,而后再根据不同场合演奏不同的曲牌,气氛庄重热烈。 “流坑小吹会”源自皇室贵族,格调高雅,悦耳动听。主要的乐器有:二胡、三弦、琵琶、笛子、笙、箫、唢呐、板胡、月琴、锣鼓等。演奏的主曲牌有:“朝天子” “风入松” “浪淘沙”等高雅的宫廷音乐,后来也融入了“五更恋郎”等一些民间小调,雅俗共赏,使表现内容更加丰富活泼。 据有关专家分析,“古代的宫廷音乐原分为“大吹会”和“小吹会”,大吹会属宫中的‘祭祀乐’或‘朝会乐’,小吹会属娱乐性音乐,也称‘燕乐’。主要在宴飨或娱乐场合演奏。流坑小吹会从其音乐曲牌名称、风格以及乐队所使用的乐器,较完整的保存了我国古典音乐的精华。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐下载
走遍中国——千年流坑
走遍中国——千年流坑
历史文化名村流坑村
历史文化名村流坑村
千古第一村——流坑
千古第一村——流坑
流坑小吹会
流坑小吹会
最后更新
热门点击