加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 流坑董氏宗亲联谊会

一届理事会第四次会议在江西省九江市召开

时间:2010-11-03 08:21:03  来源:  作者:admin

 
流坑董氏宗亲联谊会第一届理事会2008年11月25-26日在江西省九江市委党校召开
 

 

 
流坑董氏宗亲联谊会常务理事会工作报告
 
各位理事、各位宗亲:
万古千秋事,众人一条心;奔波劳作又一载,再度相逢叙亲情。今天,我们流坑董氏宗亲联谊会在江西九江市召开一届四次理事会,各地宗亲欢聚一堂,共商董氏大事。老面孔,新气象,叙家事,谈感想,老少齐心,接力图强,为了我们董氏家族的不断兴旺献计献策,奋勇向上。会议的顺利召开,靠的是全体宗亲的共同努力,更是九江宗亲热情而周到安排的结果,借此机会,我代表常务理事会,对全体宗亲特别是为大会提供良好条件、热情服务的九江宗亲表示衷心的感谢!
一年来,我们流坑董氏宗亲联谊会在当地党委、政府的大力支持下,做了一定的工作,开展了各项活动,特别是修谱工作,各地都在紧锣密鼓地有序开展。下面,我代表常务理事会就2008年的工作情况和2009年的工作意见报告如下:
一、2008年工作回顾
(一)履行联络职责,开展联谊活动。我们成立流坑董氏宗亲联谊会,一个主要目的,就是联络董氏宗亲,凝聚董氏人心,振兴董氏家业,为创建和谐社会作出应有的贡献。董氏宗亲联谊会之前冠以“流坑”,原因有三个:第一,成立流坑董氏宗亲联谊会的初衷,就是想把祖籍地在流坑的董氏全部联络起来,而不是指仅仅居住在流坑的董氏,也不是指居住在乐安的董氏。目前,我们联谊会的会员,不论是合公还是谦公的后裔,祖籍地都在流坑;第二,就是打流坑牌,提高知名度。流坑是千年古村,国务院公布的第五批全国重点文物保护单位,首批中国历史文化名村,在全国古村落中名列显赫位置;第三,通过打流坑牌,扩大我们流坑董氏宗亲联谊会的影响,融入全球董氏联谊组织并不断扩大影响,达到联络全球董氏宗亲的目标。自2005年成立流坑董氏宗亲联谊会以来,各地宗亲热情高涨,开展了形式多样、丰富多彩的联谊活动。活动形式主要有以下几种:一是借祠堂落成和专门组织在祠堂举行祭祀活动,悼念先祖英灵,凝聚家族合力;二是通过修复祖墓庆典活动和组织宗亲清明扫墓,缅怀先祖功德,教育后人尊祖爱宗;三是成立联谊会分会,组织宗亲庆贺,联络宗亲感情;四是举行出谱仪式,倡导族众团结;五是寻根谒祖,搭建宗亲联络桥梁;六是举办恳亲大会,联络宗亲共商发展大计;七是通过讨论商量,落实办理联谊会具体工作,在工作中加深亲情,在联络感情过程中促进工作开展。今年来,各地宗亲联络密切,联谊活动搞得有声有色。我们联谊会总会也积极参与,同各地宗亲广泛联络,扎实履行联谊会职责,开展联谊活动:一是组织人员到江西石城县、宁都县、赣州市、广东南雄市,与当地宗亲共同商量如何建立联谊组织,怎样筹集资金开展活动以及六修族谱等联谊会工作,增进友情;二是专程到江西德兴市海口镇,征求修复清然公墓的意见;三是应安徽宿松县宗亲邀请,出席出谱仪式;四是派出14人参加福建石狮市永宁承办的第二届福建董氏宗亲恳亲大会;五是接待福建石狮永宁镇、广东云浮县、安徽宿松、福建、江西宁都等地来流坑寻根谒祖、观光旅游的宗亲。不论是到其它地方,还是在乐安接待来流坑的宗亲,我们都极力介绍宣传、商量探讨流坑董氏宗亲联谊会的工作,宣传流坑古村的辉煌。
(二)实现宗亲愿望,寻找祖先墓址。我们之所以能成立流坑董氏宗亲联谊会,能从大江南北聚集在一起共同议事,原因就是同宗同源,多年来,寻找清然公墓址,一直是合公裔孙的共同心愿。这不仅关系到一个家族的根源问题,同时也是探寻流坑古村历史源流的一项任务,还是研究中国封建社会发展的一条重要途径。维系中国几千年来封建社会发展的一个重要组织,就是宗族。我们现在建设中国特色社会主义,反对搞宗族派性,但是研究宗族对政治、经济、社会发展的影响,汲其精华,弃其糟粕,积极发挥宗族有益万分,发展家族事业,对构建和谐社会,实现可持续发展战略,有着极其积极的作用。据流坑族谱介绍,流坑董氏由宜黄县北原迁入,祖先清然公葬宜黄县黄山寺。2006年,我们就组织人员到宜黄寻找清然公墓地,但仅找到一块墓碑,墓碑为麻条石,刻“大唐始祖董公清然之坟”。为实现宗亲愿望,今年,我们再次组织30多名宗亲,到宜黄县二都乡山前村寻找清然公墓址。根据族谱墓葬图,我们一行人在黄山寺周边山上,披荆斩棘,用罗盘仪确定方位,从墓址到黄山寺遗址的方位,距离地形及挖动过的墓坑等情况分析,终于找到墓址。之后,乐安籍理事召开会议,一致认为要着手修复清然公墓,还专程到德兴市海口镇征求修复意见。
(三)顺应时势需要,实施六修族谱。盛世修谱,是大势所趋。六修流坑董氏族谱,更具有深远的历史意义和现实意义。流坑村之所以有价值,引起国家领导、世界文物专家重视,除了保存完好的古建筑群、名人题写的牌匾、历史上涌现大批名人等等以外,还有一个重要因素,就是宗族遗存遍布全村,谱牒资料保存完整。专家称,流坑村是中国封建宗法社会的一个缩影,在一千多年的漫长岁月里,流坑董氏依靠严密的封建宗族制度来凝聚族众、维系秩序、稳定发展的村中封建宗族活动的遗存随处可见,特别是那版本众多的谱牒和遍布村巷的祠堂,更是难得的人文景观。六修流坑董氏族谱,也是我们流坑董氏宗亲联谊会的使命。在2006年召开的一届二次理事会上,各地宗亲就已经提出了六修族谱的意见,并确定为本届理事会的一项主要工作,制定 《关于续修流坑董氏族谱的有关规定》(征求意见稿)。在近二年的工作中,我们联谊会也是把六修流坑董氏族谱作为一项重点工作来抓,开展了大量的基础工作。全体动员,提高族众对六修流坑董氏族谱重要性的认识,各地宗亲对六修族谱纷纷提出很多很好的意见。各地、各支派宗亲,广泛联系,探寻家族迁徙源流,动员族众修撰本支、本房谱的谱牒。特别是湖北荆楚地区,在一届二次理事会结束后,行动迅速,立即安排,成立修谱专门班子,按照渊、淳、洙、汀四大派,扩大联络范围,筹集经费、登记造册、拜访名人等工作分工到人,目前,谱牒修撰工作已近尾声。根据工作进展情况,我们经联谊会乐安籍理事会会议研究,并征求其它地方部分理事的意见,决定在今年10月8日召开六修流坑董氏族谱工作座谈会。乐安流坑、牛田、港田、麻坑、罗陂等村及湖北监利、福建长汀、九江瑞昌、赣州石城的代表参加了会议。会议提出了编撰委员会讨论名单及编撰工作初步意见,族谱《凡例》已拟定了初稿。
(四)担负历史使命,保护古村流坑。流坑村有着古老骄人的历史和高度发达的文明。近千年来,流坑科举之盛、仕宦之众、爵位之崇、经商之富、建筑之美、家族之大、延续之久,在江西是独一无二的,在全国也是少见的。目前,乐安县委、县政府正在举全县之力,认真抓好流坑古村保护和申报世界文化遗产工作。我们流坑董氏宗亲联谊会,按照乐安县委、县政府的安排,安排了5位理事作为县政府流坑古村保护工作组成员,长年驻村配合县政府和流坑管理局抓好古村保护工作。通过一年来的努力,有效制止了村民违章在古村建新房的行为,规划了二块新区,安排村民建房。目前,村民在新区建房的有约200户,部分新房已竣工。同时,我们针对古村部分河堤被河水冲毁这一现状,设法筹集资金修建被冲毁的河堤。现已初步敲定投资60万元,用于河堤建设,下步即将投入施工。
二、2009年工作意见
(一)扎实抓好六修流坑董氏族谱工作。六修族谱工作已经展开,这次会议的主要议题之一也是六修族谱。希望各位理事、各位宗亲认真讨论,提出宝贵意见,确定编撰委员会名单,提出族谱编撰原则意见。下一步要认真落实好以下几方面工作:第一,继续深入贯彻落实本次会议精神,抓好宣传发动工作,增强六修族谱使命感;第二,要认真落实好经费筹集工作,保证修谱工作经费到位;第三,组织编委会编辑人员着手开展编写工作;第四,各地、各支派、各房派要按照此次会议提出的编撰意见,编辑好初稿,确定同编委会联系修谱工作的联络人员,及时将工作进展及遇到的情况与编委会办公室沟通;第五,聘请名人题词、写序,努力编撰出有份量、有价值的流坑董氏族谱,为族众争光。
(二)为缅怀先祖传承后人,筹集资金重修先祖清然公和合公古墓。然公墓葬宜黄黄山寺,合公墓葬流坑荷树岭。一千多年来时境变迁,损毁无迹,我们经过多次艰辛寻找终于寻得遗址,然而随着农村山林权属的改变,林地划归私人经营,墓地如不重修就无法再见天日,后代寻祖就无从谈起,将给我们董氏家族带来无限的遗憾,为此,打算筹措资金搞好设计,修好两座古墓,上对得起祖先,后对得起子孙。
(三)认真抓好联谊会网络建设。流坑董氏宗亲联谊会成立三年来,各地宗亲踊跃入会,尤其是湖北荆楚地区、福建长汀、江西南康、九江等地宗亲,及时成立分会,组织会员开展各项活动。但各地发展不平衡,有的地方还没有成立分会,会员活动还没有纳入统一组织。希望各位理事、各位宗亲广泛宣传,认真组织,进一步建立健全和完善联谊会网络,各地设立分会,分会下面设立活动小组,推选出负责人,同时,尽力想办法兴办联谊会经济实体,确保联谊会有长期的经费来源,解决有人办事、有钱办事的大问题。
(四)不断抓好“流坑”网站建设。为了扩大流坑古村和流坑董氏宗亲联谊会的影响,也为了便于联谊会与各地宗亲、联谊会与外界、宗亲与宗亲之间的联系,我们在2006年就已经开通了“流坑”网站,网址为http://jxlalk.com。目前,网站影响不断扩大,已成为各地宗亲的联络纽带,也被列为江西省第四届优秀网站候选名单。为了不断丰富网站内容,希望各地宗亲积极参与,把当地联谊会的重大活动情况和重大事件,包括文字资料、图片、董氏名人简介等,寄到联谊会办公室,共同将网站办好办活。
来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门