加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 流坑景点

三官殿

时间:2004-12-06 15:10:02  来源:  作者:admin

  三官殿位于流坑村南约一华里处的青山脚下,背山面江而建,门前是古往今来通往流坑南部世界的必经道口。环境优美,气息清新。
  三官殿为民间道教宫观,是一座双层重檐翘角的古老殿阁,砖木结构。始建于宋代,现存建筑为清代道光二十年( 1840 年)之物。三官殿的下层为前带门廊的神殿,在其门面、梁枋、天棚等处以木雕、彩绘装修;门、柱上朱底描金的匾联高悬。神殿的神座之上,供奉“邱、王、郭”三仙的神像,气氛显得庄严肃穆。三官殿的上层,为面积较神殿小的魁星阁。阁的四壁以木质隔扇装修,阁顶天花、藻井遍绘彩画,阁内设神台,供奉魁星雕像。
  所谓“三官”,即道教所信奉的天官、地官、水官三神。传说天官赐福,地官赦罪,水官解厄。因而,数百年来,前往三官殿祀奉的人络绎不绝。“魁星”指北斗中前四颗星,也专指北斗第一星,因此,而引申为首之意。故对考试、比赛居首者称夺魁,科举时代称考中第一者为魁元。“魁星”又是“奎星”的俗称。汉朝纬书《孝经援神契》中有奎主文章之说,因此,后来“奎星”被认为是主宰文章兴衰的神,道教也尊之为神,故魁星阁与三官殿常为一体的建筑。祀奉魁星,是科举时代流坑人崇高的信仰,目的在于祈求神灵保佑族中读书子弟登科入仕,以求光宗耀祖。建魁星阁,既是供奉魁星之地,也是供文人读书和雅会之所。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门