加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 流坑景点

高坪别墅

时间:2016-11-07 21:54:30  来源:  作者:admin

200891553104.jpg

  “高坪别墅”为董蕃昌创建,其后代重建,兼具信宅和家祠双重功用。坐落在流坑村西北处,龙湖的西岸,坐北朝南,东侧向湖。前面辟有门院,后面古树参天,环境优雅,空气清新。
  “高坪别墅”门院前墙的东段建有四柱三楼砖石混构的牌坊式院门。坊顶盖青灰瓦,四角檐宇起翘。坊面以物制的砖砌贴,横坊间砖面有浅浮雕图案。院门上嵌有一幅砖刻行书“双寿坊”匾,署款“赐进士文林郎知无法安县事吴淮,嘉靖丙子冬月为八十七岁冠带耆老董蕃昌妻张氏立,崇祯丙子正月重建。”(吴淮,贵州人,进士, 1556-1562 年任乐安知县)。坊的后面门楣上砖廖”高坪别墅“四个行楷字。经 360 多年的风霜雨雪,门坊的两端和顶部虽较残破,但重建之后未经大的维修仍不失明代建筑风格。

  “高坪别墅”的主体为一正人两进式的砖木结构建筑。始建于明代正德年间( 1506-1521 年),现存建筑为清代道光九年( 1829 年)重建,平面布局仍保留明制,青砖灰瓦,东西两侧封火墙高耸,前檐宇处白底墨绘,磊门门楣上嵌有一块大红石匾,上刻楷书“蕃昌公祠”四字,均为重修时所制。屋内上、下两堂,两侧置正房,中间辟天井。堂室柱、梁粗大,棚高而装修简朴。董蕃昌,号高坪,为流坑董氏第二十一世,文肇 ·淳派胤隆房人,娶牛田峡圳村张氏,是村中寿高而有德望的人物,夫妻当时均年逾八十。
  在“高坪别墅”西南方约 40米处,有董蕃昌夫妻合葬墓,系由董蕃昌生前所建。墓的地上部分为石构,有四柱三碑,碑文侵蚀不清。其柱础、柱、染和墓顶均以条石制成,粗大而平整。中碑顶部月梁上刻有“双凤朝阳”图。墓前明堂开阔,墓宽大而高,仅墓顶石以上部分较为残破,是至今保存较为完整的明代古墓。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
下一篇:旌表节孝坊
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门