加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 流坑景点

麒麟厅

时间:2016-11-07 21:49:21  来源:  作者:admin

20110706080232204.jpg

  “麒麟厅”,也叫“永享堂”,以其前天井照壁上嵌有“麒麟望日”堆塑图而得名。建于明代后期,据说为董燧治村时所建。
  “麒麟厅”位于隆巷西段的南侧,背巷(北)朝南,为侧人式前后两堂两天井、三开间的住宅建筑。此宅大门开于西侧墙的前端,其上方设置牌坊式门罩,从此入,直对前堂天井间。前堂两侧置正房,使前堂与天井间构成平面品字形。天井近方形,前沿紧靠前墙照壁。照壁为砖构牌坊式,以重工装饰,其上部的中间砖刻有“云汉为章”四字,砖额的周边及照壁柱的上段和横坊上,各种装饰图案和人物堆塑形态各异,可惜人物头部于清咸丰七年(1857年),被太平军石达开部所破坏。照壁中部为一组均以方砖斜拼衬底的三幅壁图,两侧图已破损,中图尚存。中图上镶有一高100厘米、宽80厘米的立体堆塑麒麟,麒麟龙头鹿身牛尾,张口吐舌,双耳耸起,满身鳞甲,前肢腾起,后半身下蹋,身披彩带,凌驾于涛之上,回头仰望左上方一轮环绕火焰的太阳,构成“麒麟望日”图。照壁工艺厚实质朴,形态夸张,静姿动态。“麒麟”为古代传说中的一种瑞兽,作为吉祥的象征,常用来隐喻杰出的人物。此宅照壁上“麒麟望日”图,寓出贤才、受皇恩、得重用、建功勋之意,活化出当时主人祈求子弟登科入仕,以求光宗耀祖的心态。“麒麟厅”前堂的后壁为木质,两侧设置神龛,中间开门,由此通往后堂。后堂较小,上悬“永享堂”匾,前置一小开井,其西侧辟门可通屋外,整个后堂几乎没有装饰。
   “麒麟厅”为流坑村幸存典型的明代住宅建筑之一,虽经清代较大的维修,但其平面与主要墙体仍保留着明制,照壁以原物保存至今,向人们展示着它的时代风貌和所经历的风雨沧桑,实属不易。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
下一篇:武当阁
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门