加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 流坑景点

董氏大宗祠遗址

时间:2008-11-01 21:40:49  来源:  作者:admin

  董氏大宗祠遗址又名“万殊一本堂”。始建于明初洪武二年(1369),地处杏林之墟(具体位置失考)。嘉靖三年(1524 )改地重建于村北开阔幽静的陌兰洲上,建成后,规定由董合之嫡长孙作为宗子,主持其祭祀。嘉靖十一年(1532),时为南京国子监司业的江西泰和人欧阳德为之作《董氏立宗子记》。嘉靖四十年(1561),被闽广钟凌秀农民军焚毁。嘉靖四十二年(1562),61岁的南京刑部郎中董燧辞官归里不久,与董极等官绅倡集族人,在原址重建大宗祠,其规模更大,占地7000平方米。明万历十年(1582)《流坑董氏族谱》清楚地绘制了其构图,为流坑董氏最后一次建大宗祠。

31.jpg

  大宗祠朝村背江,离村北沿约200米,为前带大场院的三进重檐式建筑。其院正前方辟有大门坊,场院内设置墨池,院的东西两侧均辟有门坊,东为“累朝师保”坊,西为“文武状元”坊。入院前门,跨墨池达主体建筑的正门,上书“德厚流光”四字,其两侧分立巨大的圆雕红石狮雌雄一对。从东西两道房穿庭而进,第一进为“贤育楼”,上署“宋赠大司徒董公大宗祠”、“文献世族”。第二进为“敦睦堂”。第三进正中为“孝敬堂”,两侧分设“彰义堂”、“报功堂”、“宗原堂”和“道原堂”。江西吉水状元罗洪先撰有《董氏新祠孝敬堂记》,董燧和董极分别撰有《宗原、道原两堂簿引》、《报功堂记》。大宗祠除主祀开基祖董合等列祖列宗外,还将族中官宦、乡贤等附祀其内,以使上可报祖先庇佑之功,下可激励子孙发奋努力,登科入仕,见贤思齐。为铭记和报答“地仙”杨筠松、曾文囗的卜宅卜葬之功,董氏家族特在大宗祠内辟“报功堂 ”以祀奉之,把他们提到“成我者之恩与生我者等耳”的高处来对待。“彰义堂”特为祀奉助族义士所设,用来表彰、激励有助族义举的人;“道原堂”为祀奉远祖西汉大儒董仲舒,以作为溯其道学之源;“宗原堂”为祀奉宜黄扩源始祖,即流坑董氏开基祖董合之曾祖父董清然。

  大宗祠为流坑董氏一族所立,从遗址和构图可知,其场面宽广,构架宏大,典雅壮观,谓流坑古建之最。矗立了360余年的大宗祠,惜于民国十六年(1927)被北洋军阀孙传芳残部邢玉堂兵所焚毁。其主体建筑现仅留一片残垣断壁,“敦睦堂”上残留的五根直径0.7米,高8米的花岗岩石柱巍然肃立,傲视苍穹,似乎在诉说它往昔的辉煌和不平的遭遇。幸存的一对红石巨狮,仍然挺立于遗址之上,昂首相视,雄风犹存。人们对大宗祠的壮观深表赞叹,同时又对军阀作为而深深痛恨,对大宗祠的焚毁深为惋惜,故后人将大宗祠遗址称为流坑的“圆明园”。场院东西两侧,现仍遗存有“理学名贤”坊和“三策流馨”坊,展示着昔日的风采。

大宗祠遗址

遗址上的明代红石狮

大宗祠遗址全景

大宗祠遗址场院西侧所遗存的“三策流馨”坊

大宗祠遗址和毗邻的“文馆”

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
下一篇:麒麟厅
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
栏目更新
栏目热门