加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 各地董氏

玉山董氏

时间:2013-11-24 16:11:03  来源:  作者:董发源
我董姓族人原住建瓯市玉山镇岭后村峡头自然村,该村位于建瓯、古田、屏南三县市交界处,常驻有董吴两姓,共有百余人口。
根据我族人历代口头相传,说我始祖有兄弟三人在明朝年间为避难逃至福建建阳一带,但还是不断遭到仇人追杀,为保活命,免遭灭门之祸,兄弟三人在某年的正月初五将讨来的粳米果切片煮汤共餐后,议定三兄弟今后改名换姓,各奔东西,以保生存。祖堂为“陇西堂”不变,老大保留原姓董,老二改姓李,老三姓彭,并且代代相传正月初五必须都果汤以示纪念,切勿忘记。今后如有李、彭两姓有同样祖训便是同宗。老大董姓当时逃至小桥大邱,后又逃到玉山峡头,至今已有四百余年。现时我辈在建瓯区域内有遇到李、彭两姓有正月初五煮果汤之传说且同为“陇西堂”者,表明四百年前是一家,感到非常亲热。
据父辈说,约在1930年前后,由于峡头地处三县交界的深山老林三不管地带,土匪活动十分猖獗,常常洗劫村庄,房子、族堂遭劫被烧,无法居住。故在1930-1934年间村民大量背井离乡外逃谋生。我祖第十七代长凌公携妻带女逃到玉山镇东山村,董长治公逃至玉山镇玉山村,董长瑞公逃至小桥富井村,董长相公逃至小桥西培村。发展至现在,峡头现有董姓1063人,玉山931人,东山742人,小桥富井419人,上屯417人,甘元村311人。原籍是峡头的共有183人。
根据近几年的专访,结合清明节扫墓时墓碑考查,四百余年来在峡头的董族排辈如下:
1.jpg
我本人为中十代的第八代“发”字辈,以我为例如下:
  董圣万董锡铨董海荫董上梓董大浪董仁昌董长凌
2.jpg
 
  (此十代为现在发字辈兄弟共同选择告示本宗族执行)
  此文为董发源书写,请会长予以考查,有错之处给予纠正为盼。
                                董发源写于2013.6.3
来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门