加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 董氏研究

“小云南”应该在这里

时间:2017-06-27 10:13:15  来源:本站原创  作者:太原董有田

  据笔者所知, 在山东明代迁民后裔中祖籍有“山西洪洞大槐树”、“小兴州”、“小云南”及青州益都诸说。而“小云南”是明初胶东军户迁民后裔公认的祖籍地。但“小云南”究竟在何处?这个问题始终困扰着这些移民后裔,成了民间寻根之谜。几百年来人们为此费尽心血,但始终无解。
  概括起来,人们对“小云南”在何处,有以下几种观点:
  一、云贵说;
  二、山东胶东军户聚集地说;
  三、山西北部“云中之南”说;
  四、山西洪洞大槐树说,五、山西运城小云南说;
  六、云南祥云说;
  七、安徽凤阳说;
  八、交趾国说等等,众说纷纭,不一而足。
  有田祖籍山东, 据族谱记载,家族应是明朝军户,至今还有先祖由“云南嘎嘎村”迁来的传说。
  为此,笔者在续修家谱时,查阅了大量资料,但读后一头雾水。只能是人云亦云,把问题交于后人去解决了。
  家谱已修完,问题尚未解决。几年来,笔者于闲暇之时,利用网络,细心扒梳史料、资料,同网友相互交流,力求解决此疑难。 苍天不负有心人,终于在昨日下午,在网文《南宋使臣出使大理考》中查到了确凿的史料。破解了困扰本人多年的难题。
  现将有关史料抄录如下,与关心此事的网友共享:
  一、“大、小云南”一词,见于南宋.吴昌裔《论湖北蜀西具备疏》。〔此篇奏疏见(明)黄淮、杨士奇《历代名臣奏议论》卷339《御边》。上海古籍出版社2012年影印本第4403页〕
  二、引文:“1236年,曾与邕州(今广西南宁)羁縻州一部首领岑邈向广西经略司申报蒙古军已破大、小云南谍报……”
  三、引文:“蒙古与南宋首次正面交锋之“丁亥之变的1227年,””蜀人吴昌裔以“闻敌(蒙古)有斡腹之谋,欲借路云南,图我南鄙(广西),当时说者,皆为迂”;其1236年7月任太常卿兼师事,“就列以来,便阅广西经略司据岑邈、谢济所申,以为敌(蒙古)已破大小云南”。
  四、引文:”端平末年,乌蒙都蛮王阿吕曾向四川泸州安抚司申报蒙古攻打邛部川,破散小云南,驻军大理境内。”
  五、引文“1256年3月,四川宣抚使李曾仙,回奏宋理宗言:〃如大理一路,则去年屡令俞兴、桑愈遣间体探,小云南以往,皆为鞑人降附地分,路不复通”。〔见宋李曾伯《可斋续稿后》卷3《回宸翰勉留奏》第565页〕
  六、引文:”邛部川之后,小云南抵达大理国都”。
  有田查阅资料后,发现邛部川在今之四川凉山彝族自治州北部越西、甘洛县一带,唐置邛部县,宋时其首领贡名马、土物,封邛都王,元宪宗时归附元廷。
  有田以为,大、小云南是自宋以降,固有的地名,明朝胶东军户历代口传的祖籍是真实可靠的,他不在山西、不在安徽,更不在胶东,它就在如今的四川越西、甘洛至云南大理之间的广阔地域。大小云南它是一个地域概念。
  至此,有田以为“小云南之谜”已经破解。诸君以为如何?

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
下一篇:返回列表
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门