加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 董氏研究

流坑与麻城董氏源流考

时间:2016-12-15 10:25:35  来源:原创  作者:董卫忠

  据唐代大文豪[韩愈文集]记述,他为董晋和其次子董溪(全溪)在相隔十二年先后各写了墓志铭并纳入他的文集留传至今,为董氏保存下宝贵的文献资料。据韩愈所写的晋公行状,董晋的曾祖父董豹(字仁琬)是唐朝初期的博士,由陇西迁居山西河中虞乡万岁里(今山西永济),仁琬生一子:大礼;大礼生三子:伯仁、伯义、伯良;伯仁伯义无后记,伯良生三子:董晋(字混成)、董申(字洛成)、董三(早夭)。
  据江西本源考:唐讳晋公字混成居河中虞乡万岁里以殊功累进贞元四年拜兵部尚书至宰相上柱国封陇西开国公赠太师谥恭惠,妣张氏韦氏封夫人子四:长全道秘书省著作郞,次全溪,三全素太常卿大理评事,四全澥太常卿;全溪公字惟深,又名缓,商州刺史摄御史中丞太子舍人,妣郑氏赠夫人,子四:长从正,次从中,三从直,四从敬;从中公号清然,妣乐氏,唐末被寇徒居临川扩源即宜黄北源始祖云。
  清然公生子二:长万一,次万二;万一妣邹氏生子二:尚一、尚二,续娶李氏生尚三;万一公幼子尚三妣杨氏生子:仲五。
  仲五公讳合,迁居流坑时大约是910年前后。
  据韩愈所写的溪公墓志可见溪公于811年被皇帝赐死,时年49岁;此时,从中21岁。从韩愈的这两个墓志铭和资治通鉴、四库全书这些文献中可知,董晋生于723年,于799年任上病世;全溪公世于811年,时年49岁,即溪公生于762年,此时晋公39岁。由此可知,全道是张氏所生,全溪三弟兄是韦氏所生。811年从中21岁,47岁在宜黄故去,即清然公生于790年,故于837年。由此,万一公可能生于815年前后;尚三公是万一公幼子,可能生于850年,合公可能生于875年,即合公迁居流坑时在四十岁左右,是一家四口来到流坑开拓基业的。
  明朝时的御史董时望是流坑人在明朝的第一个进士,是董氏合公的第二十世孙,他写了一个“送宗人汝平归麻城叙”,他与南部尚书郞汝淳(麻城董氏七世)同为甲辰进士。监生汝平是汝淳的堂弟。时望公是成化二十年(1484)进士,弘治二年(1489)授湖广道监察御史,还专程来到麻城与麻城董氏家人亲会。在“送宗人汝平归麻城叙”中,有“乃者不远千数百里走流溪之上,拳拳焉吊祭先陇,考求谱系之事。”由此可见,汝平公是经举水行舟进长江,经鄱阳湖上赣江入恩江到达流坑,当年,汝平公去流坑应该有明确的行径路线和信物,因为沿途有很多董姓人家可访而不寻而直奔流坑寻考谱系。而且这条水路,正是奉高公从牛田到黄冈邾城所走之路
  奉高公和前妻刘氏在牛田土堪头已有三个儿子,如果真是象流坑五修谱所记“光黄置货”在那个战乱之年,不可能带着刘氏同行的。他们一叶轻舟到达邾城后,刘氏病故,奉高公流落到麻城青草河被卢氏收留后入卢家为婿,生下一子正一公后,在回原籍途中失踪。此前,奉高公一定向卢太祖讲述过乐安流坑的许多事情,不然,在两百年后有第七世汝平公一路顺利地经千百里水路直接去流坑寻根求谱系,或许还有信物相持。
  在麻城董氏家谱中有一个很难得的宝贵文章“凤林遗纪”,说此文宝贵,是因为此文有明确的写作时间与年代,这在那个年代是非常少有的事。“凤林遗纪”是在明代嘉靖十七年戊戌花朝节前二日,由万松公第八子级公所写。也就是公元1539年农历二月十三日所写。文中详细写出:级生于1461年,其父万松公(应轸)已经74岁,级在12岁时,应轸公86岁为其“捐馆”(去世)。由于可见,应轸公生于1387年。而级公写此文时,已经有78岁。流坑五修谱是在万历十年(1583),也就是在“凤林遗纪”成文44年之后。由于应轸是世才公第三子,那么世才公可能生于1355年前后,世才公的父亲南寿公可能生于1330年前后,南寿公的父亲正一公可能生于1310年前后,因此,奉高公应该在1310年前到达卢氏家,即元代至大年间而不能是元至正年间。

  参考资料:1 韩愈文集
       2 麻城董氏家谱
       3 中国年历表
       4 麻城名门系列丛书《董氏家族》


                     2016.11.1 于武昌丽华苑 董卫忠

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门