加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 董氏研究

董姓图腾与千里草

时间:2016-11-24 16:00:47  来源:  作者:董全吉

董姓图腾
董姓图腾

  字的象形文字难以找到,到了篆文董字用“草”代替金文的“邑”。 董表示“监督、管理、深藏、统率、主持、督察、古老”的含义。与董姓部落从事保管,收藏、管理、监督火种有关,说及董氏的起源,不与火有关,或者记载不是最早的部落的,都是与实际不符合的;己表示黄帝的得姓十四人,己姓,颛顼之孙叫吴回,吴回之子陆终,陆终的大儿子名樊,赐己姓,封在昆吾国”。而飂叔安属于昆吾己姓,昔飂叔安,有裔子曰董父,帝赐之姓曰董,氏曰豢龙。以此,把蛇图案围绕在董外围,又像龙,似乎董父驯龙?但是,里面的符号,甲骨文没有找到董字的象形文字,该符号却以中间是“重”,加以“草”,为了对称,而左右上下有“草”,不是原始使用的象形文字,以千里草,作为董,也与无法准确表达董字的文字演变。

  1、“”字的来源

  董姓的甲骨文难以找到了,在金文却是一个左边是“重”字加右边“邑”字的组合字。“重”是意义大,“邑”属于城镇,“董”字表示意义不凡的边邑重镇。而“东”字,既是声旁也是形旁,表示行囊。“重”字则是“人+东”,表示肩扛背驮的沉甸甸的行囊。我认为这个行囊,最早属于背着可以用于燃烧的木材,进行捆绑的物体。《説文解字》解释:東,動也。从木。官溥說:从日在木中。凡東之屬皆从東。东,移动。字形采用“木”作边旁。官溥的观点认为,字形采用“日、木”会义,表示日在树丛中。所有与东相关的字,都采用“东”。 东方木也。——《淮南子 • 天文训》。

  到了篆文董字用“草”代替金文的“邑”。我认为,古代的董姓部落聚居地是管理火的部落,周边会堆积很多可以取火燃烧用的木材和茅草,也许是这原因,而改用草字代替了邑。我在《从文字论“董”姓部落与江永“女书”》一文进行了董字的论述。也因此,远古时候,董、童、重、东是通用的通假字。依据现在董字的释义,可知,董表示“监督、管理、深藏、统率、主持、督察、古老”的含义。那么,为何有此含义,必定事出有因,也就是与董姓部落从事保管,收藏、管理、监督火种有关,那至此,一切以前的记载说及董氏的起源,不与火有关,或者记载不是最早的部落的,都是与实际不符合的。

  这也论及了一个仓颉造字。我国战国之前的典籍从未提及仓颉,最早提及的是战国的荀卿提及仓颉造字的故事。说到仓颉是黄帝的史官,他先是在绳子上打结,用各种不同颜色的绳子,表示各种不同的牲口、食物,用绳子打的结代表每个数目。但时间一长久,就不奏效了。这增加的数目在绳子上打个结很便当,而减少数目时,在绳子上解个结就麻烦了。仓颉又想到了在绳子上打圈圈,在圈子里挂上各式各样的贝壳,来代替他所管的东西。增加了就添一个贝壳,减少了就去掉一个贝壳。黄帝见仓颉这样能干,叫他管的事情愈来愈多,年年祭祀的次数,回回狩猎的分配,部落人丁的增减,也统统叫仓颉管。仓颉又犯愁了,凭着添绳子、挂贝壳已不抵事了。仓颉心中猛然一喜:既然一个脚印代表一种野兽,我为什么不能用一种符号来表示我所管的东西呢?便想造出一种简单易记的符号,用来表达思想,传授经验,记载历史。他给这些符号取了名字,称为“字”。这些字都是依照万物的形态造出来的。比如“日”字,是照着太阳红圆的模样绘的;“月”字,是仿照着月牙儿的形态描的;“人”字,是端详着人的侧影画的……仓颉创造出了我们今天用的所有汉字,并将它们传授给了后人。于是编造了故事:黄帝召来了身边最年长的老人商量。老人说:“你造的‘马’字,‘驴’字,‘骡’字,都有四条腿吧?,而牛也有四条腿,你造出来的‘牛’字怎么没有四条腿,只剩下一条尾巴呢?”,接着又说:你造的‘重’字,是说有千里之远,应该念出远门的‘出’字,而你却教人念成重量的‘重’字。反过来,两座山合在一起的‘出’字,本该为重量的‘重’字,你倒教成了出远门的‘出’字。你可不能骄傲自大啊!从此以后,仓颉每造一个字,总要将字义反复推敲,还行拿去征求人们的意见,一点也不敢粗心。因为有了文字,民智日开,民德日离,欺伪狡诈、争夺杀戮由此而生,天下从此永无太平日子,连鬼也不得安宁,所以鬼要哭了”。

  这一故事,明显属于后人编撰,也就是文字基本固定时期的战国时候编撰,一是仓颉远古属于一个部落,只是后来黄帝统一各大部落形成部落大联盟,仓颉部落也属于黄帝大部落管理之下;而是古代早就进行结绳记事与堆石记事,早已不在仓颉时期;第三不是结绳记事就直接到了象形文字的过渡,而是结绳记事,到陶文符号,才进入象形文字;而象形文字在各部落已经使用,抛弃陶文的难以记忆的缺陷,仓颉只是在民间整理。而最为露出破绽的是“重”字的比喻,就看出他对文字的演变知识的缺乏。

  “重”字前文论及:是人背着一捆沉甸甸的东西,人+东,东是一条树枝穿插过一捆柴火,而董字则是人背着沉甸甸的一捆东西(可以燃烧的柴草),放在人聚居的地方。因此,董、重、东通用。东:《韩非子·说疑》作“董不识”,董,《说文》但作“原字为花的上部下加童”,段注:“古童重通用”。 原字为花的上部下加童,不就是“蕫”。蕫dǒng,古同“董”,所以,古时候:“蕫、董、东、重、童”通用。我在《“董”字新释义》等文章进行了论述。而后人以背着的东西沉重,那两座山叠起来不是更加重的比喻故事,却忽略最早是人背着一捆东西?

  2、己姓与炎帝部落的渊源

  《古今姓氏书辨证·六止》:“黄帝子得姓十四人,而青阳、夷鼓同为己姓。青阳,少昊氏也;夏诸侯有苏氏,周诸侯郯子,皆其后。有苏氏女于纣,为之妲己。”《郡国志》记载:“己国,高阳裔,即南郡县。以国为氏。”

  《通鉴外纪》记载:“符”是一种玉制的圭版,是氏族首领身份和地位的证件。“合符”就是把原来各部落首领手中的“符”收拢到一起,然后共同拜祭,再根据每个部落首领功劳的大小,赐以不同等级的符圭,使他们受命于黄帝,独领一方。黄帝“合符釜山”,今河北张家口市涿鹿县釜山顶会盟石遗址犹在。釜山会盟后,黄帝专门设置了负责处理政务的权力机构。黄帝政权设置的官员有“六相二史”。六相是:风后、太常、苍龙、祝融、大封、后土。二史是:左史仓颉,右史沮诵。

  传说黄帝住姬水之滨,以姬为姓;炎帝居姜水之旁,以姜为姓。皇天以大禹治水有功,赐姓为姒。 此外,部落首领之子亦可得姓。黄帝有二十五子,得姓者十四人,为姬、酉、祁、己、滕、任、荀、葴、僖、姞、儇、依十二姓,其中有四人分属二姓。

  《资治通鉴》说“嬌极娶陈丰氏,生帝喾,已姓”,这已姓属炎帝母系支族。是嬌极已先入赘生子从母得姓;而后帝喾又与陈丰氏通婚生尧,《帝王世纪》说“帝喾三妃,陈丰氏之女庆都生伊尧于丹陵,从母伊姓”,“丹陵”出丹水,《水经注》“南岳峋嵝,丹水涌其左”。这伊姓、巳姓,按《氏族典》云“神农姜姓支国十三”,其中有“伊氏,巳氏”,巳为蛇,蛇化龙,故《录释·帝尧碑》云“庆都与赤龙合婚而生伊尧”;《帝王世纪》“尧娶女皇氏,生丹朱”。帝喾、帝尧都在早年活动于南岳、洞庭一带,《潜夫论》记“帝喾师祝融,藏经于衡山,主掌天文星象分野”,并有“南正以司天”(《吕刑》)。

  因《资治通鉴》说“嬌极娶陈丰氏,生帝喾,已姓”,这已姓属炎帝母系支族。

  我在《祝融八姓与祝融文化———祝融的重黎与鬼方的演化及其与蚩尤、九黎的融合》、《“董”字新释义》等文章论述了,董姓是最早的部落,比炎帝黄帝还早,为何又变成董姓从黄帝己姓而来?且历经多个黄帝,少昊金天氏政权,颛顼高阳氏,帝喾高辛氏政权,才形成祝融八姓,后来又经过帝挚青阳氏政权,帝尧陶唐氏政权,到帝舜有虞氏,才赐昆吾部落的己姓后裔董父为豢龙氏,《元和姓纂》、《古今姓氏书辨证》等资料所载:“颛顼之孙叫吴回,吴回之子陆终,陆终的大儿子名樊,赐己姓,封在昆吾国。”。而飂叔安在昆吾己姓,《春秋·昭公二十九年》《左传》:“蔡墨对魏献子曰:‘昔飂叔安,有裔子曰董父,实甚好龙,能求其耆欲以饮食之,龙多归之,乃扰畜龙,以事帝舜,帝赐之姓曰董,氏曰豢龙……”。而后来“董姓”又分“鬷夷、豢龙”,封地在今山东定陶县东北菏泽之滨也,古河东闻喜邑的的董池陂即董泽,鬷夷今山西闻喜县境内。

  这就说明,所谓黄帝得姓十四人,有己姓,为何祝融还保留那么久?其实,是黄帝对有功劳的男性官员,赐封独领一方,而统领的地方包括祝融部落;历经帝喾高辛氏政权,又封男性官员,统领祝融部落,并且以入赘形式,分祝融为八大部落。便不是说,董姓属于己姓分出,又牵扯到黄帝世系去。

  《元和姓纂》、《古今姓氏书辨证》等资料所载,相传颛顼(传说中古代部族首领)的己姓(颛顼之孙叫吴回,吴回之子陆终,陆终的大儿子名樊,赐己姓,封在昆吾国。)而据史籍《元和姓纂》记载:“吴回有个儿子名终,因为封在陆乡(今山东平原),所以叫陆终。陆终有个儿子叫参胡,因住董地(今山东濮城),其后裔子孙就以居邑名称为姓氏,称董氏,世代相传至今”。那也更进一步证实,参胡进入董邑居住,董姓部落不是早于祝融八姓吗?

  3、图腾与人类繁衍的崇拜

  图腾是原始人氏族的徽号或标志,是他们群体的亲属、祖先、保护神的标志和象征,也是人类历史上最早的一种文化现象。

  (母系氏族)当时人们信仰氏族与某种动物、植物或无生物有一定的血缘关系;人们就把该物视为自己的祖先,这就是图腾。古代有些姓氏来源于图腾,并从女字。如简狄吞玄鸟之卵而生契(商朝祖先),今天仍有人称鸡卵为“鸡子”,商人以子为姓。姜嫄履巨人迹而生周朝祖先弃,周人以姬(迹)为姓。秦人祖先女修吞玄鸟之卵而生大业,为嬴氏。这是他们的母系与某种图腾的结合而生人类的见证,是知其母不知其父的反映。古老的姓氏中,如姜、姚、妫、姞、安、晏、娄、嫪、妘等,多从女字旁,而姓本身是由女、生组成,这是姓氏从女。

  那么,图腾就应该与动植物或日常现象有关,大部分与女性有关。那么,现在很多的姓氏图腾,又是什么时候,造出来的呢?

  从董姓现在使用的图腾来看,外围是一条蛇,表示巳,己与巳有关,己表示黄帝的得姓十四人,己姓,颛顼之孙叫吴回,吴回之子陆终,陆终的大儿子名樊,赐己姓,封在昆吾国。”。

  而飂叔安属于昆吾己姓,昔飂叔安,有裔子曰董父,帝赐之姓曰董,氏曰豢龙。以此,把蛇图案围绕在董外围,又像龙,似乎董父驯龙?但是,里面的符号,甲骨文没有找到董字的象形文字,该符号却以中间是“重”,加以“草”,为了对称,而左右上下有“草”,从文字来看,篆文董字用“草”代替金文的“邑”。那么现在使用草,那就不是原来的象形文字,也就是后来人创造出来的。却已经偏离了董字原有的含义。而今日以千里草,作为董,也与这样的文字演变有关,却一样无法准确反映原有董字的含义。

  尚若以此为徽章,那火的图形不是更加显示的来源。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门