加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 董氏研究

董氏的聚集地及迁徙分布

时间:2016-11-24 15:57:48  来源:  作者:admin

  辛有的后代,世袭晋国太史之职,至春秋时,有史官董狐。晋灵公时,晋卿赵盾因避灵公杀害而走,未出境,其族人穿杀灵公。董狐认为责在赵盾,因此在史册上写道:"赵盾弑其君。"由于他不畏权贵,秉笔直书,旧时被誉为"良史"。董狐的裔孙董翳秦末被项羽封为翟王,都高奴(在今陕西延安市延河东岸),子孙遂居陇西(今属甘肃)。西汉时的董仲舒为广川人(今河北枣强东),其曾孙自广川徙陇西,裔孙徙河东(今属山西)。西汉武帝时功臣有董金吾,原为匈奴人;东汉公孙述时,牂(今属贵州)大姓有董氏。此外董姓在汉代还分布于今山东定陶、高青,广东广州,化州.四川资阳、德阳,浙江余姚,湖北襄阳、枝江,福建福州,河南禹州、伊川、南阳、开封、杞县、信阳、灵宝等地。至隋唐时期,除上述地区外,今安徽、湖南、江苏、江西等省的一些地方,都有董姓的居住地。唐末,固始(今属河南)董氏又有随王潮、王审知入闽者。明代以前,董氏已遍布江南各省。

  董仲舒后人董宽(谥简敏)原籍湖广武昌府江夏县.举人,南宋景定四年任石龙县教谕.任滿后定居化州城东岸塘表村.其后代直至近代主要名人见证,,董芳声,男字从暗,号密勿,1412年生,卒年不祥,化州清风垌(今丽岗镇)人.崇祯15年(1442年)任殿下四品侍官,继任吴三桂重将,后任西粵(广西,广东,越南等处)臬司(按察使)湖广臬司.. 董煜(1900--1978).字观寿.化州军田垌村(今丽岗镇人.毕业于黃埔军校第一期,先后任国民党军委高级参谋.济南防守副司令兼参谋长,粤西地区专员.随后都散居在东山区山背,丽岗镇清风垌,林尘镇左峰.白塘,合江镇白花,文楼镇等地,人口20000多人,现在化州董氏己发展到60000多人.其次:始祖董宽发下的后裔子孙巳散发到广东各地、广西,湛江,湛江波头,吴川,水东,电白.茂名、高州、信宜,海外,台湾,美国,等地已十多万人.从清康熙年间开始,董氏有族人陆续移居台湾,此后,有的又徙居南洋群岛及欧美一些国家和地区。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门