加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 流坑联谊

董克旺会长在一届理事会第四次会议结束时的讲话

时间:2008-11-29 16:55:23  来源:  作者:admin
各位宗亲、各位理事、监事:
本届董氏宗亲联谊会第四次理事会,在九江举行,历时二天,圆满完成了各项议程,下午就要顺利结束了,参加这次会议的有理事会名誉会长、正副会长、常务理事、理事、监事会正副主任、监事共七十多人,还有列席会议的宗亲三十多人,分别来自江西、湖北、广东、福建、浙江、湖南、安徽等七个省,会议听取了副会长董卫平所作的2008年理事会工作报告,监事会副主任董小华所作的监事会工作报告,副会长兼秘书长董贵明关于六修流坑董氏族谱的讲话,还听取了良羽先生、学煌主任的重要讲话,讨论通过了编撰委员会人员名单。大会安排了一整天的时间进行了分组讨论,大家互相交流,畅所欲言,充分发表了许多好的意见和看法,对统修董氏族谱热情高涨,尤其是对《凡例》讨论的非常细致,也非常热烈,刚才副会长贵明又将大家讨论的意见进行了归纳统一,形成了一致的意见,大家发言很有见地,提出的意见建议很宝贵,对明年的工作提出了很多良策,回去以后我们将这些意见进行梳理,内容上进行充实调整,形成文件或纪要寄发各地。九江的宗亲对这次会议给予了热情的支持和周到的服务,会前他们做了大量的准备工作,从精力上和经费上为开好这次会议作出了贡献,借此机会,让我们以热烈的掌声表示感谢!
这次会议,主要精神一是总结回顾了2008年联谊会的工作,研究和安排2009年的工作;二是重点讨论六修流坑董氏族谱问题。时间虽短,中心突出,综合各方面反应,认为这次会议主要有以下几点收获:
1、认清了形势,增强了信心。这几年我们到过全国不少有董姓宗亲的地方,也参加过几次全球性的恳亲大会,而作为一个姓氏的宗亲联谊会能得到当地党委和政府批准的很少,而将联谊会的各项活动经费列入政府财政安排的几乎没有,县委县政府安排中心工作比如抽调人员保护古村建设,也把我们联谊会作为一个部门来安排,我们董氏宗亲中有重要人士县主要领导会亲自出面接待,我认为这就是机遇,这就是我们办好董氏宗族事业的强大动力,有这么好的机会,有这么开明的政府支持我们的工作,我们必须好好把握,把我们宗亲的事办好。至于存在这样或那样的困难和问题那是暂时的,依靠我们宗亲的力量一定会解决的。当前,我们根据全国各地宗亲的迫切要求以及流坑合公谱420多年未重修的现状,作出了六修族谱的决定,得到了大部分宗亲的热烈响应,有的地方行动迅速,尤其是湖北的荆楚地区、鄂湘边区的宗亲、福建长汀等地基本完成修谱,创造了许多好做法,但也有几方面的因素影响了修谱的进度,一是跨越的时空太长,五修谱是明万历十年即1582年修的,至今426年;二是外迁宗亲较多,由于历史变迁,资料遗失不全,无法查寻;三是有的地方观念陈旧落后,拿四百多年以前的老眼光老思想来看待21世纪的今天,从而阻碍了修谱的进展;四是个别地方富而忘本,穷不思源,尊宗敬祖的观念淡薄,好像有了钱就连祖宗都不要,不愿与流坑族谱连宗。通过这次会议一些认识得到解决,各位宗亲有了更明确的共识,大家统一了思想,积极性进一步高涨,一致认为当今盛世修谱,方兴未艾,无论从大范围还是小气候看,我们再不能失去这个机会了。通过修谱进一步唤起董氏族人的尊宗敬祖、爱国爱家意识,提高了本族人参与编修谱的热情,大家都表示要为我们的子孙后代交一份满意答卷,修一部高质量经得起历史检验、经得起后人评价的族谱。
2、交流了经验,开拓了视野。大家在分组讨论中,都总结了一年来各分会的工作,介绍了本地修谱的经验和做法,想出了许多办法统一了认识问题。解决了人的问题、经费的问题。石首怀林先生自费经费几次单独到流坑对照老谱,为搞清世系多次钻研征求意见,逢海副会长为族人修谱经费不足而慷慨解囊。在讨论中大家认真讨论了几个报告,和贵明副会长的讲话以及《族谱凡例》、《会议纪要》,并根据自己的经验和不同的情况提出了修改意见。对于流坑董氏的不同派系,大家认为在修合公谱的基础上,把历史尽量往上延伸,一是在谱名上初定为合公谱,也就是以后还有其他公的谱;二是谱内增加渊源篇,可追溯到晋公以后,妥善解决让公谦公的问题。
3、理清了思路,明确了目标。对2009年的工作,各位宗亲提出了很好的意见,并将修谱作为重中之重,大会表决通过了编撰委员会及主编副主编名单,并在祖籍地乐安租了房子,购了办公用具,将组织编辑人员集中办公,乐安已率先在县城居住的董姓宗亲收取修谱经费以解决启动资金。这些都为下一步工作奠定了基础。良羽、泽芳、河清、成蕴等几位宗长在会上提出的思路给大家很大的启发。明年是关键一年,也是本届理事会任职最后一年,实现各项目标任务艰巨。
4、加强了沟通,增进了友谊。我们董氏宗亲联谊会的“联谊”是永恒的主题,发展是共同的心愿。这次会议在九江召开,参加会议的人数和召开的时间都超过前几次,而且还感到时间不够,好多不是理事的宗亲也列席了会议,我们既是会议,又是联谊;既讨论工作,又广泛交流,彼此互相熟悉。九江的宗亲还为我们组织了联谊晚会。我们会上紧张热烈,会后轻松活跃,融入了浓浓的族情亲情,使会议开得生动活泼,圆满成功。在组织分组讨论时,我们也改变了以往以地区为单位编组的做法,将所有人员打乱划分,这样有利于参会人员更多的发言机会,克服以往都是带队人员发言,其余人员只是陪会的现象,同时,大家都是来自五湖四海,通过接触好熟悉沟通留下印象。
会议结束后,各位宗亲就要返回自己的家乡,回去以后,要认真宣传落实大会的精神,做好自己的工作,我想有几件事还须再强调一下:
一是关于健全宗亲网络机构问题,这是直接反映到各地宗亲联谊工作开展成败的问题。现在是有些地方无人办事无钱办事不知道办什么事的现象突出,没有一个机构,有事无人商量,经费没哪里开支,要做的事情无法落实,互相推来推去踢皮球,外地宗亲来联系却找不到人,宗亲之间没有凝聚力。对于机构形式,如果当地批不下来,就学湖北石首,冠以“流坑董氏宗亲联谊会XX分会”,对于人员问题,物色一些情况比较熟悉、热爱本族事业、乐于奉献、有一定文化水平、有一定的威望和影响的老中青宗亲来组成联谊分会,对于经费可多种途径解决,比如族人筹一点,企业捐一点,办点实体赚一点,要求在明年开第五次理事会之前大部分地方都完成。
二是继续推介流坑古建筑项目,流坑的发展还要靠我们全体宗亲的支持和共同努力。我们流坑有许多在历史上都很有名气的古建筑,可惜有的仅存遗址,有的濒临倒塌,我们要借申遗之机,大力引进一些企业家或有识之士,进行修复或重建,要举全力为之而努力。
三是继续搞好宗亲联谊活动,进一步搞清楚流坑董氏源流,据族谱上记载我们流坑董氏外迁十多个省四十多个地方,而现在能联系上有据可查的只有七个省十多个地方,其余的无法联系,因此要利用一切联络手段尽可能联系上。
四是关于修谱的问题,贵明副会长讲得很清楚,我这里再补充几点:(1)要充分发挥各地宗亲联系海内外的名人为族谱写序题词的问题;(2)各地要尽快完成本支派的编修工作,凡世系清楚的尽量做到一支不丢,世系不清或资料不全的要抓紧时间调查寻找和对接,要把思想统一到编委的工作意见上来,尽量减少那些不利修谱的杂音,大政方针已定,不要再在那里争论不休。(3)各地无论地方大小人员多少,都必须成立修谱的编修委员会或小组,有专门的机构和人员就好办事,镇、村或房派要有专人负责,责任到人,修好各支派的谱是基础更是关键。(4)编委成立后,我们将不定期出些简报,通报各地修谱的进展情况,公布信息,进行沟通和协调,使修谱工作有条不紊的进行。
五是吸收更多的宗亲加入联谊会扩大会员,我们流坑董氏约十多万人遍布各地,但会员比例不多,原因是宣传不够、联系不够,因此明年要加强这方面的工作,明年本届理事会任期已满,要进行换届,到时各地要召开联谊会会员大会,选出会员代表出席第二届代表大会。与此同时,要抓好会员费的收缴工作。
各位理事、各位宗亲,我们的任务已明确,决心已下,让我们更加紧密团结起来,共同努力,创造我们董氏更加美好的明天!
  最后祝各位宗亲返程顺利,万事如意!明年让我们在广东南雄市再相会!
来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门