加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 在线投稿 | RSS
董氏研究
流坑状元山庄
您当前的位置:首页 > 流坑联谊

福建董氏宗亲流坑访亲记

时间:2016-11-23 15:06:51  来源:  作者:admin

  2014年8月29日福建省氏委员会董承耕、董正雄、董炎星等一行六人从福州出发,经三小时的动车到达抚州,由抚州乘长途车两小时后到了乐安县城。受到以克旺会长为首的流坑董氏宗亲的热情款待,第二天,克旺会长亲自驾车送我们到30公里外的流坑古村,我们终于到家了。

   流坑古村坐落在江西抚州市乐安县牛田镇东南部的乌江之畔, 距县城38公里,面积3.61平方公里,四周青山环抱,三面江水如一条玉带绕流,山川形胜,钟灵毓秀,人杰地灵。据董克旺会长介绍,流坑始建于五代南唐升元年间(937年-942年),至今已有千余年历史,有“千古第一村”之称。现在全村有1280多户,5600多人, 均为我董氏单姓聚居,是乐安县数一数二的大村子。

千年古樟树

   村口的参天古树,招手迎接亲人光临。热情的流坑董氏宗亲引领我们参观流坑村古民居、古建筑。据宗亲告知,村中现存各类建筑遗址260处,其中明代19处,重要文物321件,包括状元楼、翰林楼、“理学名家”宅、文馆等不少纪念性文化建筑,还有大量的附属文物,如匾联、雕刻、绘画、书法等,使流坑古村成为一座珍贵的历史文化宝库。董克旺会长带我们穿街串巷全程导游,给我们介绍说自宋以来全村出文武状元各1名,进士34名,举人78名。历代进入仕途的,上至参知政事、御史、下至主薄、教渝的超过100人。自古形成的“耕读”传统,使村中人才辈出。今年的高考,流坑村又有十多位董氏子弟走进高校,去迎接美好的未来。流坑村可以说是我国古代文明的缩影,“千古第一村”之美称名符其实。

  流坑古村,“七横一竖”巷道布局。若不是克旺会长的引领,想不迷路都不行的。在这七横一竖加无数密如蛛网的小巷道中,纵横交错、四通八达,错落有序,就像这古村的经络一样,是它们生命的体现,为古村传递着生命活力的信息。深邃幽长、曲折逼仄的巷道用鹅卵石铺成,如古老的岁月一样悠长。光滑的鹅卵石路记录着古村的沉浮兴衰、曾经的清雅风韵和如今的世态炎凉。

   “七横一竖”巷道两侧布满明、清两代古建筑,错落有序,其层次与空间,充分地表现出了它的整体美,深邃美;高峻的青砖马头墙,把灰瓦的双坡屋顶,半掩半露地隐在了重重叠叠高墙的后面,尽管高墙早己斑驳不堪,但却透露着古典的沧桑美。村中古建筑均为砖木结构的楼房,高一层半,格局多为二进一天井,质朴而简洁,但建筑装饰十分讲究,集木、砖、石雕(刻)及彩画、墨绘于一体,工艺精湛。

  在这些古建筑中,有一处似乎使我置于时间隧道,这两栋民居紧挨在一起,一栋是明朝建的,一栋是清朝建的,明墙结实厚重,而清墙则轻简节省并且清墙稍微缩进若干。凝固的建筑艺术,反映强烈的时代烙印。 (如图)

  这里的宗亲己经习惯生活在这个活着的古村里了。这里的古民居建筑基本保存完好,组群完整,街巷仍为传统风貌,有很高的历史价值、人文科学价值及环境与建筑艺术价值。这里没有喧嚣热闹的商业声,它仍旧保持着原始的古朴。流坑董氏宗亲会和流坑村委会热情款待我们,宗亲相处一家人,共述亲情望未来。

1222.jpg

   8月31日董克旺会长又召集崇芳、董志标、董中贵宗长,分别介绍流坑族谱编纂和流坑董氏宗亲网站的运行情况。这次远道取经收获不菲,相信流坑宗亲的经验与教训,一定会为我福建氏委员会今后工作顺利发展提供巨大的帮助。

  三天的流坑行过得真快,满载着丰硕取经成果和流坑董氏宗亲的深情厚意,我们别了流坑回到福州。我们对流坑宗亲的热情接待表示深切感谢。衷心祝愿乐安流坑古村,这个我国古典民居建筑中的明珠永放光芒。祝愿流坑的董氏宗亲合家安康,明天的日子更美好。

来顶一下
返回首页
返回首页
   
转载到:
 
 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
百名旗袍佳丽惊艳流坑古村
百名旗袍佳丽惊艳流坑
流坑景区通过国家级风景名胜区初评
流坑景区通过国家级风
一个人的流坑
一个人的流坑
南昌出发自驾游“流坑古村、牛田古樟林”行程安排(1日游)
南昌出发自驾游“流坑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门